Фото из открытых источников

Постоянный совет ОБСЕ на квартал продлил мандат мониторинговой миссии на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на украинско-российской границе. Об этом в комментарии "Укринформу" сообщили в секретариате организации в Вене.

"Принятым сегодня (19 октября) консенсусным решением Постоянного совета ОБСЕ, 57 членов, согласились продлить срок действия мандата наблюдательной миссии ОБСЕ в чек-поинтах "Гуково" и "Донецк" на 3 месяца, до 31 января 2018 года", - говорится в сообщении.

Сообщается, что мандат миссии, которая состоит из 22 членов, остается неизменным. Отмечается, что наблюдатели, "руководствуясь принципами беспристрастности и транспарентности, будут осуществлять мониторинг и докладывать о ситуации на двух российских пунктах перехода, а также о передвижениях вдоль границы".

Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

Новости по теме: Кучма: Введение миротворцев на Донбасс в том виде, который предлагает Россия, неприемлемо

Председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Курц поприветствовал переговоры президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель по содействию охране Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине.