ОБСЕ в Минске игнорирует вопрос обмена россиян на украинских политзаключенных, - Геращенко

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона настаивает на передаче 36 россиян только Российской Федерации, а не ОРДЛО

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко Верховная Рада

Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриш не поднимает в Минске вопрос обмена 36 заключенных россиян на украинских политзаключенных. Об этом сообщила первый вице-спикер парламента и представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook. 

"Координатор ОБСЕ Т. Фриш тоже не ставит этот вопрос в повестку дня как отдельный и делает вид, что не понимает, почему украинская сторона категорически не соглашается на заявления ОРДЛО об "обмене всех установленных на всех установленных", ведь они требуют от нас почти 300 человек, среди которых россияне, "беркутовцы", причастные к терактам в Одессе и Харькове, и т. д. А готовы отдать менее 25. Не подтверждая и скрывая от нас десятки удерживаемых, среди которых военные и гражданские, которых содержат не только в тюрьмах, но и в новосозданных тайных лагерях..." - написала она. 

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона настаивает на передаче 36 россиян только Российской Федерации, а не ОРДЛО, в обмен на освобождение удерживаемых украинцев. Поэтому, по словам Геращенко, украинский омбудсмен Людмила Денисова направила письмо российской коллеге Татьяне Москальковой с инициативой гуманитарного обмена. 

Напомним, ранее сообщалось, что Украина готова рассмотреть вариант передачи России еще 13 ее граждан, кроме ранее озвученных из "списка 23-х", для освобождения политических заключенных.

До этого Геращенко назвала фамилии 23 россиян, которых Украина готова обменять на своих политзаключенных. К слову, Вышинского среди них не было. Недавно она обратилась к директору по операционному управлению Международного комитета Красного Креста Доминику Стилхарту с просьбой проверить условия содержания и состояние здоровья украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...