Обвинения замначальника Киевской городской таможни в коррупции – безосновательная провокация, - адвокат

По словам адвоката, следователи военной прокуратуры не нашли никаких доказательств совершения ее подзащитным коррупционных правонарушений

Обвинения в коррупции в отношении заместителя начальника Киевской городской таможни ГФС Юрия Коваленко не имеют под собой никаких оснований и по своей сути являются провокацией. Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат Лариса Криворучко.

По ее словам, следователи военной прокуратуры не нашли никаких доказательств совершения ее подзащитным коррупционных правонарушений. Однако это не помешало им задержать Коваленко, а судье – принять решение о его аресте.

"Обыскали избирательно только конкретные кабинеты и ничего, согласно Протоколу осмотра и вручению денежных средств (это те протоколы, где идет перечисление номеров и серий купюр, которые выделяются СБУ для предоставления "взятки" и на основании которых ищут "взяточные" средства), не нашли. Ничего не нашли!" - рассказала она.

После окончания следственных действий (около полуночи) мы с клиентом начали собираться домой, ведь протоколы обыска закрылись, лица у прокуроров и сопровождения были грустные и печальные. Но выходить нам запретили. И объявили о задержании в порядке статьи 208 УПК Украины", - рассказала Криворучко, подчеркнув, что ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса содержит исчерпывающий перечень правовых требований задержания, ни одно из которых не соответствовало сложившейся ситуации.

А формальной причиной задержания Коваленко стало обнаружение у него дома 200 долл., которые были "найдены" спустя час после задержания, говорит адвокат.

"Протокол задержания в порядке ст. 208 УПК Украины: открыт 30 января в 23:40, закрыт 31 января в 00:38. А обыск по месту жительства завершился только 31.01.2018 в 00:57. Т.е. событие, на которое ссылается следователь как основание задержания, не наступило, что подтверждается протоколом обыска.

Как можно задерживать человека на основании того, чего еще нет?" - рассказала Криворучко.

Она также указала на другие многочисленные нарушения норм УПК следователями. В частности, к Коваленко не пускали адвоката, а пройти Криворучко смогла только после вызова 102. Правоохранители также обыскали адвоката и составили с нарушением протокол осмотра и вручения денежных средств. Во время обыска по месту жительства видеофиксация обыска постоянно прерывалась, и в квартиру вновь не пускали адвоката. Наконец часть "улик" следователи вообще изымали без описи.

При этом Криворучко заявила, что уверена в невиновности своего клиента и намерена это доказать, а саму ситуацию назвала заказом и провокацией.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...