Объявление ЧС в Киевской обл. не соответствует законодательству, - замглавы Минздрава

ЧС не может быть объявлена в отдельном регионе, это прерогатива Кабмина

Фото из открытых источников

Чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией может объявить только Кабмин, процедуры ее введения в отдельно взятом регионе не существует. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец.

"Формулировки, которые выбирают местные органы власти, не всегда отображают масштабы. Чтобы показать ответ региона на ситуацию, было принято более политическое решение объявить чрезвычайное положение. На мой субъективный взгляд, такой потребности не было, но чтобы мобилизовать общественность, такое решение было принято", - отметил Перегинец.

По его словам, ЧС не может быть объявлена в отдельном регионе, это прерогатива Кабмина.

"В отдельно взятом регионе объявление ЧС не является необходимым, не соответствует процедурам и, по большей мере, законодательству. Поэтому механизмов реализации мероприятий в связи с ЧС в отдельном регионе не существует. Я склонен считать, что это сделано для того, чтобы заострить внимание на ситуации, а не принимать меры. По факту его (чрезвычайного положения, - ред.) нет", - отметил замминистра.

Новости по теме: Вторая волна заболеваемости гриппом ожидается в конце февраля – начале марта, - Минздрав

Руководитель ГУ "Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины" Любовь Некрасова пояснила, что ЧС объявляется по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Они (критерии, - ред.) очень сильные, и, к счастью, у нас не было в течение десятилетий такого состояния, и надеюсь, что не будет. Даже по Эболе не объявляли ЧС, поскольку это жизнь в условиях военного времени, так можно сказать", - отметила она.

Ранее сообщалось, что в Киевской области объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня в связи с распространением заболеваний гриппом и ОРВИ. По данным Департамента здравоохранения КОГА, количество заболевших гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей выросло на 23%, а эпидемиологический порог превышен на 87,8%. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров