Открытый источник

Обыски в Государственной фискальной службе не связаны с недавней спецоперацией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и ГФС, в результате которой были арестованы 450 млн грн на счетах одесских компаний-импортеров. Об этом в комментарии "Цензор.нет" сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

"Обыски связаны с расследованием уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами ГФС, которые способствовали минимизации таможенных платежей и не принимали мер, чтобы государству был возмещен причиненный ущерб", – говорится в сообщении.

По словам Максимец, уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 364 УК Украины. Подозрения пока никому не предъявлены.

Ранее сообщалось, что в Департаменте по организации борьбы с таможенными правонарушениями Государственной фискальной службы прошли обыски

Напомним, ГФС вместе с НАБУ в результате совместных действий в конце прошлой недели арестовали 450 млн грн, принадлежащие двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины. Возглавляемая им одесская преступная группировка создала десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз.

Ранее директор департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Василий Поезд заявил о том, что одесский контрабандный клан начал против него открытую войну. "Все это исходит от людей, которым мы последние месяцы начали перекрывать их схемы и возможности нелегального ввоза товаров — одежды, обуви, ткани", - сказал Поезд.