Празднование Рош Ха-Шана в Умани
112.ua

Во время ежегодного паломничества в Умань общественный порядок будут обеспечивать около 500 полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

"Для безопасности будут задействованы подразделения Национальной полиции и Национальной гвардии, а также впервые новые подразделения тактической полиции. Совместно с украинскими коллегами будут работать в Умани 15 офицеров полиции Государства Израиль", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что ежегодное паломничество в Умань является самым массовым мероприятием иудеев за пределами государства Израиль.

"По нашим прогнозам в этом месяце в Украину приедут более 30000 паломников-хасидов, не только граждан Израиля, но и Америки, Канады, Англии и других стран. Мы готовы предпринять все необходимые шаги, чтобы обеспечить безопасность на должном уровне", - отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на встрече с министром МВД Израиля Арие Дери.

Отметим, ежегодно тысячи хасидов-паломников приезжают в Умань Черкасской области, поскольку там похоронен цадик (праведник) Нахман. Его могила считается одним из самых почитаемых мест для паломников-хасидов.

В 2016 году группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника Рабби Нахмана и бросила свиную голову с вырезанной свастикой и пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома. Позже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко взял под личный контроль расследование осквернения синагоги на могиле раби Нахмана в Умани.