Омбудсмен Денисова обратилась к российской коллеге из-за избиения Гриба

Уполномоченный по правам человека просит предоставить Грибу необходимую квалифицированную медицинскую помощь

Людмила Денисова Из открытых источников

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой письмо относительно возможного нарушения прав удерживаемых в России украинцев Павла Гриба и Станислава Клыха. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

"Есть информация о том, что во время этапирования в пенитенциарное заведение Ростова-на-Дону гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне были переданы представителями Генерального консульства Украины. Также стало известно, что 20-летний украинский политзаключенный страдает от сильной головной боли и слабости, ему не выдают необходимые лекарства", – говорится в сообщении.

Денисова подготовила обращение к рабочему аппарату уполномоченного по правам человека России, в котором, в частности, отмечается, что "состояние здоровья Павла Гриба и нарушение его права на личную безопасность вызывает большую обеспокоенность".

Также омбудсмен просит предоставить Павлу Грибу необходимую квалифицированную медицинскую помощь, а также "всемерно способствовать обеспечению личной безопасности как Павла, так и других заключенных граждан Украины на территории России".

Кроме того, в письме Денисова просит свою российскую коллегу сообщить об основании перевода Станислава Клыха в областную психиатрическую тюремную больницу Магнитогорска, а также содействовать проведению независимого медицинского обследования украинца украинскими или иностранными врачами.

Как сообщалось, во время этапирования в Ростов-на-Дону Павла Гриба жестоко избили российские заключенные, а также забрали у него все вещи и продукты питания. 

Павел Гриб является сыном бывшего украинского пограничника Игоря Гриба. 25 августа 19-летнего Павла, который поехал в Гомель (Белоруссия) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы. 

Ранее сообщалось, что российский суд начал рассмотрение уголовного дела против Павла Гриба, которого обвиняют в содействии терроризму.

Ранее Игорь Гриб заявлял, что на Павла Гриба усилили психологическое давление в российском СИЗО. Сообщалось, что украинский политзаключенный Павел Гриб страдает от портальной гипертензии, поэтому ему нужны ежедневно специальные лекарства. ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья. С соответствующим требованием неоднократно выступала и украинская сторона. В РФ отвечали, что украинец Гриб не имеет проблем со здоровьем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров