DW

Координатор системы ООН в Украине Нил Вокер заявил о том, что Организации Объединенных Наций намерена выделить 187 млн долларов для оказания помощи пострадавшим от конфликта на Донбассе в рамках Плана гуманитарного реагирования на 2018 год. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве, передает DW.

"Мы вместе с нашими партнерами по оказанию гуманитарной помощи просим мировое сообщество предоставить в 2018 году 187 млн долларов", - сказал Вокер.

Новости по теме: Украина и ООН подписали Рамочную программу партнерства на 2018-2022 годы

По словам представителя организации, эта помощь предназначена для 2,3 миллиона мирных жителей с обеих сторон от линии разграничения. Всего от конфликта на Донбассе, согласно статистике ООН, пострадали 4,4 миллиона человек, из которых 3,4 миллиона находятся в трудной гуманитарной ситуации и нуждаются в помощи.

При этом Уокер уточнил, что план гуманитарного реагирования на 2017 год предусматривал помощь ООН для пострадавших на Востоке Украины на 204 миллиона долларов, однако по состоянию на 21 ноября он был осуществлен лишь на 28% - из указанной суммы предоставлены 56 млн долларов.

Новости по теме: Украина занимает 9-е место в мире по количеству ВПЛ, - координатор ООН Вокер

Напомним, что по состоянию на 27 ноября Министерство социальной политики поставило на учет 1 494 806 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма.