112.ua

Опубликован документ, свидетельствующий о сговоре чиновников Администрации президента и Национального совета по телерадиовещанию для давления на телеканал "112 Украина". Снимок письма одного из членов Нацсовета размещен в группе Артёменко.leaks в Facebook, где публикуются документы из личной почты главы Нацсовета Юрия Артеменко и его подчиненных.

Указанный документ - письмо члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию Ульяны Фещук чиновникам АП Виктору Короленко и его подчиненному Андрею Лазебному. Как известно, Короленко занимает в Администрации президента пост заведующего отделом представительства интересов президента Украины в судах.

В письме чиновница Нацсовета просит от чиновников АП поддержки в судах по трем делам, которые касаются лицензий на вещание компаний, связанных с телеканалом "112 Украина".

Письмо Фещук Короленко и Лазебному
Артёменко.leaks

Опубликованный документ сопроводили пояснением, что все действия чиновников обеих госучреждений проводятся с целью снижения стоимости телеканала, чтобы вынудить в будущем собственников "112 Украина" дешево продать его лицам, аффилированным с президентом Украины Петром Порошенко.

Этот состав Нацсовета запомнится давлением на СМИ. Так, ряду телеканалов были назначены внеплановые проверки по надуманным причинам, а "112 Украина" столкнулся с отказом регулятора переоформить лицензии на вещание. Также Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины выступил за расширение своих полномочий, чтобы "регулировать информационное пространство" в условиях "гибридной войны". При этом СМИ в Украине считают это наступлением на свободу слова и попыткой взять под контроль независимые средства информации.