Опубликован полный список подозреваемых в участии "в газовой схеме" Онищенко

В тексте представления Генпрокуратуры упомянуты 20 возможных участников дела

В тексте представления Генпрокуратуры "О согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко" в качестве сообщников организованной им "газовой схемы" упомянуты 20 человек. Документ на странице в Facebook опубликовал нардеп Сергей Лещенко.  

"Досудебным расследованием установлено, что в период 2013-2016 гг Онищенко "совершил ряд уголовных правонарушений против общественного порядка, собственности и в сфере службеной деятельности". Также говорится, что он "принял решение о личном обогащении путем завладения денежными средствами "Укргаздобычи"  полученными от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности".

В тексте представления детально описана роль  20 подозреваемых в деятельности "преступной организации", которая реализовала "газовую схему". Отмечается, что Валерий Постный и Инесса Кадырова были "активными участниками" создания преступной организации, а остальные 18 человек "в разный период времени вошли в нее".

Также, в организации участвовали "неустановленные  досудебным следствием личности", в том числе из числа сотрудников "Укргаздобычи".

Напомним, в НАБУ сообщили о задержании 12-го фигуранта в "газовом деле". 

Напомним, одиннадцатому участнику "газового дела" суд избрал меру пресечения в виде залога в 5 млн грн, также его обязали носить электронный браслет.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Новости по теме: ВР даст согласие на снятие неприкосновенности с Онищенко, но на его арест голосов не хватит, - нардеп

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

Напомним, что 29 июня регламентный комитет ВР признал законным представление ГПУ по снятию неприкосновенности и предоставлению разрешения на арест нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко. Решение было принято единогласно.

Новости по теме: Власенко: К представлению ГПУ по Онищенко есть ряд вопросов

19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором также фигурирует народный депутат Александр Онищенко.

Заметим, НАБУ считает Валерия Постного вместе с Олегом Рябошапкой организаторами преступной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Им обоим было предъявлено подозрение в легализации доходов, полученных преступным путем. По Рябошапке и Валерию Постному, как сообщали в прокуратуре, расследуется еще несколько уголовных дел, кроме "газового", однако их подробности пока неизвестны.

Новости по теме: Гончаренко выразил уверенность, что Рада снимет неприкосновенность с Онищенко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...