Фото из открытых источников

Организатором акции "Самоопределение для Закарпатья" является венгерская ультраправая партия "Йоббик". Об этом в комментарии "112 Украина" заявил спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

По словам, акция запланирована возле украинского посольства в Будапеште на вечер пятницы, 13 октября. Правительство Венгрии к предстоящему мероприятию никакого отношения не имеет.

"Есть информация, в том числе с венгерских сайтов, которые мы мониторим, акция пройдет завтра у посольства Украины в Венгрии в Будапеште. Ее организует партия "Йоббик", которая является оппозиционной в Венгрии. Такую акцию нельзя считать официальной позицией венгерского правительства. Цель - это споры, связанные с законом "Об образовании", - заявил он.

Новости по теме: Метод "йоббика": Почему Венгрия обостряет языковую проблему с Украиной

Галас отметил, что венгерские власти не могут запретить проведение мероприятия, если нет каких-либо угроз безопасности и массовых беспорядков.

"У нас завтра также планируется акция против генерального консульства Венгрии в Ужгороде. Для того, чтобы ее провести, достаточно дать письменную заявку, а иногда даже по телефону в органы местного самоуправления. И запретить такую акцию может только суд в случае, если есть реальные причины для запрета, например, угрозы здоровью или массовые столкновения", - рассказал Галас.

Как ранее сообщалось, 11 октября МИД Украины получил уведомление от венгерских коллег о готовящейся акции "Самоопределение для Закарпатья". Украинская сторона в связи с этим направила в Будапешт ноту протеста.

Ранее сообщалось, что Венгрия потребовала пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

Новости по теме: Климкин о скандале с Венгрией: Или мы идем на диалог, или и дальше работаем с абстрактной мифологией