Освобожденные из плена украинцы рассказали о жизни на свободе: Реабилитация, работа и ожидание СБУ

Они также рассказали о том, как проходит их лечение

Освобожденные из плена украинцы в эфире "112 Украина" поделились своими планами на будущее и рассказали о том, как проходит процесс их возвращения к жизни на свободе.

Освобожденный с плена боевиков Николай Герасименко в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Боец отдельного мотопехотного батальона "Кривбасс" Николай Герасименко, который находится сейчас в военном госпитале, заявил, что ожидает общения со спецслужбами.

"Лично по себе скажу, что меня не проверяли, хотя я не против, жду этого момента. Не спорю, только "за".  За своих товарищей не могу ответить", - сказал он.

Освобожденный из плена боевиков Александр Калин в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Военнослужащий 2-го батальона "Горынь" из Ровенской области Александр Калин рассказал о том, что после реабилитации ожидает возвращения на прежнюю работу.

"Сначала реабилитация. Потом, конечно, работа. Звонил мой бывший директор, ждут меня на работу, где я раньше работал. Меня до сих пор не увольняли, по документам я еще на работе", - сказал Калин.

Новости по теме: Обмен пленными в лицах: Кого удалось освободить, а кого пришлось отдать боевикам

Боец также поделился подробностями своего лечения.

"Чувствую себя хорошо, уже проходим психологическое восстановление. На праздниках были дома, с семьей, теперь снова вернулся в госпиталь. Проводят обследование, лечат кого надо. Лечение полностью бесплатное, необходимости ни в чем нет", - добавил он.

В свою очередь освобожденный из плена Игорь Яковенко, который проходит лечение в клинике "Феофания", рассказал о том, что хотел бы увидеть своих близких. По его словам, они сейчас на оккупированной территории. Он также рассказал, что на данный момент с ним работают психологи, вся необходимая помощь предоставляется волонтерами.

Освобожденный из плена Артем Ахмеров 112.ua

Освобожденный из плена фанат "Зари" Артем Ахмеров рассказал о том, что хотел бы доучится в университете и содействовать дальнейшему обмену пленных.

"После лечения мне хочется, во-первых, доучиться в университете, второе, не знаю, как насчет работы, но я бы очень хотел посодействовать дальнейшему обмену военнопленных. Сейчас я учусь в Восточноукраинском национальном университете им. Даля на "финансы и кредит"", сказал он.

Напомним, 27 декабря на линии разграничения в Донецкой области был проведен масштабный обмен заложниками между Украиной и боевиками террористических "ДНР" и "ЛНР". Всего на подконтрольную Киеву территорию передали 73 человек, в ОРДЛО поехали 233 сторонника боевиков. Позже стало известно, что в Главном военном госпитале столицы проходят реабилитацию 24 военных, большинство - в терапевтическом стационаре.

Начальник управления психологического обеспечения ВСУ Сергей Грилюк рассказал, что для работы с людьми, освобожденными после незаконного заключения, министерство изучало опыт других стран. Он также  призвал не называть пленными украинцев, которых накануне удалось вывезти с оккупированной боевиками территории после незаконного задержания. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...