От "Трех мушкетеров" до "Троих из Простоквашино": Чем запомнится советский актер Олег Табаков

В Москве остановилось сердце легендарного советского актера Олега Табакова. Вспоминаем, каким был его жизненный путь

Олег Табаков "РИА Новости"

В Москве на 83-м году жизни скончался легендарный советский актер, художественный руководитель МХТ им. Чехова и "Табакерки" Олег Табаков.

Смерть артиста не была легкой — медики несколько месяцев боролись за его жизнь.

Как известно, Табаков был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в ноябре прошлого года. Тогда о причинах госпитализации сообщалось мало, однако позже в СМИ появился ряд теорий. Одни со ссылкой на источники заявляли, что у артиста возникли осложнения из-за воспаления легких, другие писали о нагноении в зубном имплантате, которое привело к заражению крови.

Как бы там ни было, почти все это время Табаков находился в тяжелом состоянии, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и установили трахеостому — искусственное дыхательное горло (трубка, которая помещается в трахею).

В январе текущего года артисту вроде бы стало лучше, он начал ориентироваться в пространстве и времени, узнавать родных. Но улучшение состояния здоровья не было длительным. Спустя месяц после этого появилась информация, что большую часть времени Табаков проводит в состоянии искусственной комы. Медики констатировали, что организм артиста настолько слаб, что просто не справляется с малейшими нагрузками.

Сегодня около 15:15 (по Киеву) аппарат жизнеобеспечения Табакова был отключен. Как сообщает Telegram-канал Mash, произошло это не по воле родных — у артиста случился сердечный приступ.

Где и когда пройдет церемония прощания с Табаковым, а также его похорон, пока неизвестно. В Московском Художественном театре им. Чехова пообещали обнародовать эту информацию дополнительно в ближайшее время.

Олег Табаков в сцене из спектакля "Юбилей ювелира" "РИА Новости"

Тем временем социальные сети с каждой минутой полнятся все новыми и новыми соболезнованиями в связи с кончиной легендарного артиста. "Д’Артаньян и три мушкетера", "Семнадцать мгновений весны", "Каштанка", "Человек с бульвара Капуцинов", "Москва слезам не верит" — в фильмографии Табакова около 130 киноролей и сотня спектаклей. Дети же всего бывшего Союза знакомы с ним, благодаря озвучиванию знаменитого кота Матроскина из мультфильма "Трое из Простоквашино".

От театрального кружка до знаменитого "Современника"

Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове. Его родители были врачами и сполна познали тяготы Великой Отечественной войны: отец был мобилизован, мать ушла работать в госпиталь медсестрой, а после семья и вовсе распалась.

Известно, что Табаков учился в местной средней школе №18. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке "Молодая гвардия" Саратовского Дворца пионеров и школьников, руководителем которого была знаменитый педагог театрального мастерства Наталья Сухостав.

Так, в 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, где вскоре стал одним из лучших студентов.

Олег Табаков Из открытых источников

Проучившись всего три года, он уже получил приглашение сниматься в кино. Его дебютом стала роль Михаила Швейцера в фильме "Тугой узел"(1956 год). А уже через год старший мхатовец Олег Ефремов пригласил Табакова в Студию молодых актеров, которая позднее превратилась в труппу одного из известнейших театров страны — "Современника".

К слову, Табаков был самым юным из шести основателей этого легендарного театра.

Его первая работа в "Современнике" — роль студента Миши в спектакле "Вечно живые". Затем последовали знаковые роли в "Голом короле" (1960 год), "Третьем желании" (1961 год), "Обыкновенной истории" (1966 год).

В те же годы на экраны вышел фильм "Шумный день" (1966 год) с Табаковым в одной из главных ролей.

В 1970 году, когда Ефремов перешел во МХАТ, Табаков возглавил "Современник" — на шесть лет. Параллельно он оставался ведущим актером театра, снимался в кино, работал на радио и преподавал.

Такие нагрузки сказались на здоровье артиста: в 29 лет Табаков перенес инфаркт, врачи забрали его прямо со сцены.

МХТ им. Чехова и "Табакерка"

Вопреки вкладу Табакова в становление "Современника" для большинства театралов его имя ассоциируется с другим театром — МХТ имени А. П. Чехова. Туда он перешел в 1983 году по приглашению Олега Ефремова.

Первой его ролью на сцене Художественного театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера "Амадей". За ней последовали роли в "Скамейке", "Чайке", "Горе от ума" и др.

Олег Табаков в роли Евгения Дорна во время пресс-прогона спектакля "Чайка" Из открытых источников

Чуть раньше Табаков набрал в ГИТИСе курс студентов, с которыми в 1978-м открыл театральную студию на бывшем угольном складе.

Первой работой студии стал спектакль "С весной я вернусь к тебе" по пьесе А. Казанцева. Затем были "Две стрелы", "Прощай, Маугли!" (А. Смоляков в роли Маугли), "Белоснежка и семь гномов", "Страсти по Варваре" и др.

Вскоре слава театрального подвала разошлась далеко за пределы Москвы. Труппа гастролировала и за границей, однако официального статуса театра "Табакерке" не давали до 1986 года.

Роли в кино и дубляж мультфильмов

В этот же период времени Табаков становится одним из самых узнаваемых актеров кино, хотя его роли в основном второго плана. Он играл как в комедиях, так и в драмах, не отдавая предпочтения какому-нибудь одному образу.

Олег Табаков, кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" Из открытых источников

Большинство этих картин стали классикой отечественного кинематографа: "Живые и мертвые", "Война и мир", "Гори, гори, моя звезда", "12 стульев", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Несколько дней из жизни Обломова", "Человек с бульвара Капуцинов" и многие другие.

При этом стоит отметить, что за пределами СССР наибольшую славу Табакову принесла роль в многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны", где он сыграл роль эсэсовского генерала Шелленберга.

Олег Табаков, кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны" Из открытых источников

Кроме этого, Табаков также занимался озвучиванием мультфильмов. Одна из лучших его работ как актера дубляжа — кот Матроскин из мультфильма "Трое из Простоквашино".

К слову, позже он дублировал голос и главного героя в фильме "Гарфилд" и его продолжении.

Помимо этого, голос Табакова звучит в мультфильмах "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "О рыбаке и рыбке", "Возвращение Буратино".

Последние годы

С 2000 года Табаков параллельно совмещал художественное руководство двумя театрами; работу в МХТ имени А. П. Чехова и Театре под руководством О. Табакова в качестве актера; руководство кафедрой мастерства актера в Школе-студии МХТ; обучение студентов и режиссуру за границей; продюсирование; съемки в кино- и телефильмах.

Олег Табаков, кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" Из открытых источников

Примечательно, что в 2004 году Табаков как продюсер, руководитель двух театров при прочем совмещении обязанностей и профессий стал обладателем премии "Чайка" в номинации "Сердце ангела".

Помимо этого, он награжден множеством орденов, в том числе за пределами Российской Федерации.

К сожалению, 11 марта 2014 года Табаков подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина в Украине и в Крыму. 

Президент РФ Владимир Путин и Олег Табаков в МХТ им. Чехова, 2015 год Из открытых источников

Позже, в сентябре того же года, он утверждал, что Крым не имеет отношения к Украине ни как к зависимому, ни как к независимому государству.

Соответственно ему был запрещен въезд в страну на неопределенное время, а в июле 2015 года имя артиста внесли в "черный список" Министерства культуры Украины. То есть творчество Табакова в нашей стране на данный момент находится под запретом распространения.

Личная жизнь

Олег Табаков был дважды женат, у него четверо детей.

Олег Табаков в окружении семьи Из открытых источников

От первого брака с актрисой Людмилой Крыловой у актера остались сын Антон и дочь Александра, от второго брака с актрисой Мариной Зудиной — сын Павел и дочь Мария.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...