Открыть уголовное производство и провести публичное расследование действий руководителя ОАО "Кировоградгаз", из-за которого жилые дома, детские сады и школы Кропивницкого остались без тепла, требует от правоохранителей народный депутат от партии "Наш край" Сергей Шахов. Об этом говорится в обращении депутата в Генпрокуратуру, СБУ и МВД.

По словам Шахова, в Кропивницком искусственно сложилась опасная техногенная ситуация вследствие принудительного отключения ОАО "Кировоградгаз" от газоснабжения семи котельных города.

"Несколько дней назад в Кропивницком едва не произошла трагедия из-за провокационных действий руководителя ОАО "Кировоградгаз" Александра Гладкого. Несмотря на все решения городского совета, предприятие оставило без тепла сотни людей в многоэтажках, три детских сада и две школы. Поэтому я прошу безотлагательно дать правовую оценку действиям руководства ОАО "Кировоградгаз". В случае выявления состава преступления требую немедленно открыть уголовное производство и провести публичное расследование", – говорится в обращении Шахова.

Народный депутат от партии "Наш край" также обратился к Кабмину с требованием проверить законность действий по отключению от газоснабжения объектов социальной инфраструктуры.

"Провокацию со стороны председателя ОАО "Кировоградгаз" Александра Гладкого я, как народный депутат, расцениваю как откровенный саботаж во время отопительного сезона, попытку "расшатать" ситуацию в регионе, который находится глубоко в тылу за сотни километров от зоны боевых действий", – отметил в обращении Шахов.

Депутат добавил, что избежать трагедии в городе удалось только благодаря теплой погоде и давлению общественности и депутатов от "Нашего края".

"Только после того, как мэр города уехал в Киев на проведение переговоров с руководством НАК "Нафтогаз", под давлением общественности, депутатов от партии "Наш край" и местных СМИ и под угрозой расправы разъяренной толпой руководитель ОАО "Кировоградгаз" Александр Гладкий дал команду подать газ на котельные. Сегодня городские котельные уже вышли на уровень санитарных норм подачи теплоносителя", – отметил Шахов.

Народный депутат от партии "Наш край" считает, что в Кропивницком было совершено преступление против граждан Украины.

"Подобная ситуация может повториться в любом городе Украины. Прошу принять неотложные меры, чтобы не допустить этого", – резюмировал в обращении народный депутат от партии "Наш край" Сергей Шахов.

Как известно, 27 ноября в Кропивницком ОАО "Кировоградгаз" отключило от отопления семь котельных, ссылаясь на значительную задолженность со стороны города. Впрочем, городские власти проинформировали руководство ОАО "Кировоградгаз" о том, что "непосредственно НАК "Нафтогаз Украины" "задерживает подписание договоров реструктуризации и выделения номинаций газа для городских теплогенерирующих предприятий, что значительно усложняет их работу". В "Кировоградгаз" информацию проигнорировали и выключили газ для семи котельных, которые отапливают жилые дома, две школы и три детских сада.