Из открытых источников

В Украине существенно похолодало. На севере, востоке, юге и в центре страны сегодня пасмурная погода, хоть и без осадков. На западе идут дожди, временами ливни.

Синоптики накануне предупреждали о ночных заморозках – до 5 градусов ниже нуля – в Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Черкасской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях.

Новости по теме: Синоптики прогнозируют ночные заморозки на севере и востоке Украины в ближайшие сутки

В среднем же температура воздуха днем ожидалась от +6 до +8.

Подобная картина будет наблюдаться в стране по крайней мере до пятницы, 27 октября.

И все бы ничего, вот только во многих домах украинцев до сих пор так же холодно, как и на улице, хотя официально отопительный сезон стартовал в стране около недели назад, 15 октября, а до этого его начало обещали еще раньше - в первых числах месяца.

Виноваты местные власти

В правительстве разводят руками: мол, все необходимое для успешного старта отопительного сезона сделали, технически и материально страна к подаче теплоснабжения в дома готова, виноваты местные власти.

Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

"Сегодня всю ответственность за своевременное начало отопительного сезона несут местные органы власти. Мы, как правительство, создали достаточные запасы газа в хранилищах, у нас достаточно газа, у нас нет с ним проблем. Цена газа остается неизменной, поэтому нет оснований сегодня говорить об увеличении тарифов на местах. Электрической энергии у нас производится достаточно. Со стороны правительства никаких проблемных вопросов нет. Вопрос в том, чтобы каждый на своем месте вовремя заполнил системы теплоснабжения, завершил ремонтные работы… Если трое суток температура ниже +8, начинайте отопительный сезон. Если ситуация будет иной, тогда таких решений принимать не нужно. Но вовремя заполните систему водой, потому что нормативно две недели отводится на обеспечение теплом. Это недопустимо, чтобы люди две недели ждали, пока местные власти выйдут на параметры системы теплообеспечения", - отметил в ходе заседания правительства 4 октября премьер-министр Владимир Гройсман.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, по состоянию на сентябрь в подземных хранилищах находится 14,8 млрд куб. м природного газа, что на 2,3 млрд куб м больше показателя прошлого года. Запасы угля – 1 980,5 тыс. тонн угля, что на 568,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. В Минрегионе в начале октября отчитались о 100% технической готовности к подачи теплоснабжения.

Как согревалась Украина

Так, первыми о начале отопительного сезона заявили во Львовской, Винницкой, Волынской, Черновицкой, Житомирской, Черкасской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской и Черниговской областях. Во всех этих регионах отопительный сезон стартовал до официального оглашения: объекты социальной сферы начали подключать к теплоснабжению 3-4 октября, а жилые дома – через неделю, 10-11 октября.

Из открытых источников

С 15 октября должно было потеплеть в домах жителей Харьковской, Луганской и Донецкой областях.

А вот в оставшихся регионах с началом отопительного сезона не спешили: киевские власти постановили подключать жилые дома к теплоснабжению с 16 октября, сумские и кировоградские – с 17-го, полтавские и днепропетровские – с 20-го. В Тернополе и Одессе о старте отопительного сезона заявили только сегодня, соответственно во всех жилых домах тепло можно ожидать ближе к концу недели. Когда же потеплеет в домах жителей Херсона, Запорожья и Николаева, до сих пор непонятно – обещают с ноября, но точные даты не называют.

Кто не спешил – теперь страдает

Если поздний старт отопительного сезона в южных областях еще можно оправдать температурным режимом, то решение местных властей в Киевской, Сумской, Полтавской и Днепропетровской областях, где с сегодняшнего дня заморозки до 5  градусов, вызывает негодование.

К примеру, по информации заместителя мэра Днепра Михаила Лысенко, к теплоснабжению сейчас подключено 60% жилых домов города, которые обслуживает "Теплоэнерго", и 83% домов, которые обслуживает "Комэнергосервис". Также нет 100% обеспечения теплом объектов социальной сферы: к теплоснабжению подключено 69% объектов, которые обслуживает "Теплоэнерго", и 68% объектов, которые обслуживает "Крмэнергосервис".

Подключение теплоснабжения в Днепре по состоянию на 23.10.2017г.
Из открытых источников

В Киеве тепло включено в 80% жилых домов, обслуживаемых коммунальными ЖЭКами, утверждают в "Киевэнерго". Также, по информации предприятия, отапливаются все детские сады и стационарные лечебные учреждения, школы подключаются к теплоснабжению в антикризисном режиме. Уже подключено 78% учебных заведений столицы.

"Не спешат подключаться дома ОСМД и ЖСК, а также ведомственные дома: сегодня тепло получают 11% ведомственных домов и 7% ЖСК и ОСМД. Напомним, что последние подключаются к теплу по индивидуальным заявкам", - добавляют в "Киевэнерго".

При этом стоит отметить, что нерешенным остается вопрос с отоплением административных зданий. По словам заместителя главы КМДА Петра Пантелеева, они отапливаться пока не будут.

Новости по теме: В четверг, 26 октября, в Киеве прогнозируют дождь с мокрым снегом

"Нерешенным остается вопрос разницы закупочной стоимости газа для теплоснабжающих компаний и стоимостью, заложенной в тариф на тепловую энергию для школ, больниц, детсадов. Мы взяли на себя ответственность подключать эти заведения в любом случае, чтобы не подвергнуть детей и взрослых на больничных койках на пребывание в холодных помещениях. Однако подключать административные учреждения, в том числе помещения ведомств и министерств, к теплу сегодня у Киева нет возможности", – сказал он сегодня, подчеркивая, что решение этого вопроса ожидается от правительства.

До конца недели вопрос с теплом в домах украинцев должен окончательно разрешиться, однако по иронии в субботу уже заморозки не прогнозируют.