Отравление детей в лагере "Славутич": В пищеблоке нашли стафилококк и патогенную флору

При этом других нарушений не было выявлено, руководству учреждения выдано предписание устранить их

Фото из открытых источников

В пищеблоке частного лагеря "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе, где 2 июля 12 детей получили пищевое отравление, специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору. Согласно другим результатам исследования нарушений не выявлено. Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. 

Согласно информации, специалистами проводилось санитарно-эпидемиологическое расследование в пищеблоке с отбором проб пищевых продуктов, обследовали 9 человек персонала на группы кишечных инфекций и 2 детей из 6, которые находились в изоляторе (последние 4 ребенка не обследовались из-за отказа родителей).

"Из 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору в пищеблоке выявлены 10 положительных результатов (33,3%)", - говорится в сообщении. 

Вместе с этим лабораторные исследования не выявили возбудители кишечной инфекции и патогенный стафилококк у 9 человек персонала и 2 детей. Также не была обнаружена патогенная флора из 10 смывов в изоляторе. 

Кроме того, все 5 проб воды, отобранных на микробиологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевого фонтанчика и бассейна, а также бутилированная вода соответствуют требованиям Государственных санитарных норм и правил.

Также было установлено, что в день отравления группа гимнастов праздновала день рождения одного из детей. 

"В 4 пробах остатков пищевых продуктов, оставшихся после дня рождения детей из группы гимнастов от 30.06.2018 года: сок мультивитаминный с мякотью, 2 кекса и 1 печенье патогенная флора не выявлена. В 7 суточных пробах (4 пробы: обед и 3 пробы ужин за 02.07.2018) патогенная флора не была выявлена. В 3 пробах пищевых продуктов: бифидойогурт, молоко и ряженка производства предприятия из Полтавской области патогенная флора не была выявлена", - добавили в Госпотребслужбе. 

Сейчас в работе находятся 4 пробы воды на вирусологические исследования из скважины, сети пищеблока, питьевых фонтанчиков и бассейна. 

Также отмечено, что по состоянию на 6 июля в заведении находились 197 детей, их состояние удовлетворительное. 

"Учитывая результаты лабораторных исследований и дополнительные обстоятельства, установленные в ходе эпидемиологического расследования, Переяслав-Хмельницким районным управлением Главного управления руководству ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" выдано предписание от 06.07.2018 № 7 по устранению выявленных нарушений законодательства", - подытожили в пресс-службе. 

Напомним, 2 июля в частном лагере "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе произошло массовое отравление детей, которые приехали на подготовку к соревнованиям. Всего пострадали 12 детей. Представители лагеря отрицают, что дети отравились в их столовой.

Как сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, причиной отравления детей стал испорченный йогурт, который тренеры лагеря выдали детям.

Прокуратурой Киевской области начато уголовное производство по ч. 1 ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм касательно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений)

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...