Виктор Янукович
"Коммерсант"

Прокуратуре поставили задачу как можно скорее добиться приговоров в судах по всем возбужденным делам против экс-президента Виктора Януковича, и она будет выполнена, даже если потребуется отстранить от всех дел адвокатов, которые его официально защищают. Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на "Апостроф".

"Да, Сердюк (адвокат Януковича, - ред.) и его партнеры по этому делу – это, возможно, одна из самых сильных адвокатских групп сегодня в Украине. Но они играют не на нашей стороне, а против нас: любыми способами затягивают процесс, ставят нашим свидетелям вопросы, которые заставляют судей еще больше буксовать на месте. А в ходе недавних допросов известных политиков и военных они вообще попытались принизить роль руководства нашей страны в сохранении территориальной целостности, доказывали якобы вину новой власти в утрате Крыма", - говорит источник издания.

По его словам, если "по итогу четырех лет мы не получим приговора Януковичу ни по одному из дел, которые возбуждены, то не просто украинцы этого не поймут - во всем мире нам скажут, что у нас нет никаких доказательств его вины".

Как пояснил далее собеседник, недавнее обращение Печерского райсуда в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры, которое может завершиться лишением адвокатского статуса Виталия Сердюка, а также его коллег Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош (которые также защищают Януковича в деле о госизмене), "стало нашей вынужденной мерой".

"В ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова стало понятно, что Сердюк и его команда просто не дадут спокойно выступать и дать показания суду ни президенту, ни другим важнейшим свидетелям по делу Януковича. Поэтому получить приговор в этом важном процессе в приемлемые сроки и спокойно выслушать свидетелей мы сможем, только если место Сердюка снова займет независимый госадвокат… чего, кстати, мы и добивались с самого начала", - пояснил он.

При этом источник из ГПУ высказал убеждение, что данная инициатива прокуроров и Печерского райсуда "завершится как минимум временным лишением адвокатов Януковича их адвокатского статуса".

Напомним, ранее Печерский райсуд Киева потребовал от Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры привлечь к ответственности адвокатов Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андриану Фозекош "за систематический срыв судебного процесса".

Согласно решению, судья Печерского суда Светлана Шапутько усмотрела в действиях адвокатов нарушение профессиональной этики при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуры о заочном расследовании против Януковича по обвинению в организации расстрелов активистов Евромайдана. Данное ходатайство рассматривается судом с 26 сентября 2017 г., уже состоялось более 15 заседаний.

В решении суда отмечено: "Указанными адвокатами… систематически принимаются меры, направленные на затягивание рассмотрения ходатайства". Так, защита Януковича, по заявлению судей, в очередной раз не прибыла на заседание 20 декабря, и суд решил инициировать процесс привлечения их к ответственности. В решении суда также указывается, что адвокаты Сердюк и Федоренко принесли на заседание 4 декабря деревянные палки, брусчатку, два "коктейля Молотова" и заявили суду, что это вещественные доказательства. Вместе с тем, как говорится в документе, эти предметы опасны для находящихся в суде граждан.

4 января этого года, когда стало известно об этом решении, Сердюк в интервью "УП" заявил, что намерен его обжаловать, отметив, что действиям судей "будет дана оценка с точки зрения наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 375 в КПК - принятие заведомо неправосудного решения и ст. 397 Уголовного кодекса - препятствование законной адвокатской деятельности".

Он также отметил, что 11 декабря адвокаты Януковича не могли физически присутствовать на заседании по делу о расстрелах на Майдане, так как в это же время происходил допрос Яценюка и Авакова в Оболонском суде по делу о государственной измене беглого президента, тогда как главным поводом для решения Печерского райсуда стал именно факт отсутствия адвокатов 11 декабря.

27 декабря 2017 г. Сердюк заявил о том, что власть намерена силовым способом отстранить его от защиты Януковича.