Отсутствие теплоснабжения в Смеле: "Нафтогаз" предоставит номинации только после прояснения ситуации с долгом

Теплопоставщик Смелы задолжал "Нафтогазу" 85 млн грн

Сергей Перелома Радио Свобода

НАК "Нафтогаз Украины" сможет предоставить номинации на газ для запуска отопительного сезона в Смеле Черкасской области только после выполнения поставщиком условий действующего законодательства. Об этом сообщил первый заместитель правления компании Сергей Перелома, говорится на странице "Нафтогаза" в Facebook.

Новости по теме: Отопление в Кривом Роге: Полиция не обнаружила нарушений порядка во время поджога шин под "Криворожгазом"

"Мы просим Смелу выполнить нормы закона. Первое: документально подтвердить, где расположены основные средства, обеспечивающие горожан теплом, кто их хозяин, кто за них отвечает, кто будет отвечать за безопасность поставки газа. Второе: если изменили теплопоставщика, то, согласно законодательству, нужно определить правопреемника по долговым обязательствам, которые "наработала" предыдущая организация", - сказал Перелома.

При этом он уточнил, что теплопоставщик Смелы задолжал "Нафтогазу" 85 млн грн.

Новости по теме: Кривой Рог без отопления: Протестующие подожгли шины под "Криворожгазом"

В то же время первый замглавы правления сообщил, что НАК не будет требовать от правопреемника сразу выплатить всю сумму по долговым обязательствам.

"По отношению к Смеле можно применять нормы закона № 1730-VII: заключать соответствующий договор о реструктуризации на пять лет и спокойно, на основании подписанного документа, предоставлять номинации", – уточнил он.

Новости по теме: Полиция открыла уголовное дело по факту отсутствия отопления в Кривом Роге

Перелома отметил, что позиция местной власти по возврату долгов, в частности заявление о том, что горсовет "не будет платить за предшественников", неправильна, поскольку именно он принимал решение о передаче коммунальной собственности в аренду частной компании и семь лет не контролировал, как эксплуатируются основные средства.

Напомним, что в Смеле из-за отсутствия теплоснабжения местные жители вышли на митинг к зданию городского совета, а также перекрыли дорогу, которая ведет в Киев. По словам пресс-секретаря полиции области, движение в городе уже восстановлено.

Ранее Смелянский горсовет принял решение о введении чрезвычайного положения в городе. Местные власти возлагают вину на компанию "Энергоинвест", у которой долги перед поставщиками газа.

Как сообщалось, проблемы с теплоснабжением испытывают еще несколько украинских городов, в частности Кривой Рог (Днепропетровская область) и Шепетовка (Хмельницкая область).

Новости по теме: В Краматорске из-за отсутствия газа отключили отопление

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров