Налоговый долг местных олигархов с 2014 года по настоящее время вырос в восемь раз. Сейчас это 77 млрд грн, ответственность за возврат которых власть снова переводит на украинский народ. Об этом сегодня, 9 февраля, в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель Аграрной партии Виталий Скоцик, сообщает gazeta.ua.

Сейчас в Украине нет дееспособной власти. Сформировать эффективное правительство и парламент возможно, лишь изменив тех людей, которые занимают чиновничьи кабинеты, – убежден политик.

"Посмотреть хотя бы на состав Верховной Рады. Это люди, которые должны представлять элиту общества. Зато мы имеем там сплошной нелегальный лоббизм. В то же время закона о лоббизме у нас нет. Как видим, все партийные фракции – это проекты олигархов. А мажоритарщики – люди, которые в большинстве случаев идут лоббировать свои интересы", – отметил Виталий Скоцик.

Качественное перезагрузки власти, по словам политика, необходимо провести в ближайшие три года путем изменения избирательного законодательства.

"Так, в этом году мы должны завершить очередную волну местных выборов в контексте децентрализации, которые запланированы на апрель и октябрь. В следующем году чрезвычайно важны парламентские и президентские выборы. И окончательный этап формирования качественного состава власти – местные выборы в 2020-м", – уверен Виталий Скоцик.

Как подчеркнул председатель Аграрной партии, ни предыдущее правительство, ни нынешнее фактически не отчитались, что они сделали за прошедший период. Хотя их "вклад" в развитие государства и благосостояние народа Украины каждый гражданин почувствовал на себе. Уровень жизни людей существенно ухудшился. И это самый красноречивый показатель работы чиновников. Кроме того, власть продолжает затягивать страну в долговую яму, – убежден политик.

"Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет о продолжении сотрудничества с МВФ. В то же время обратите внимание, как чиновник подчеркивает, что он не несет никакой ответственности за средства, которые занимали до него. Это абсолютная безответственность власти. Потому что господин Гройсман был в составе Кабинета Министров во времена Премьер-министра Арсения Яценюка, который был членом команды Юлии Тимошенко. Напомню, с 2007 года по сей день внешний государственный долг Украины вырос почти вдвое! Следовательно, ответственность за накопленные долги власть переводит на украинский народ", – прокомментировал председатель Аграрной партии.

Как отметил Виталий Скоцик, чиновники продолжают откровенные манипуляции общественным мнением. В частности тогда, когда в обществе начинаются дискуссии относительно того, стоит ли занимать деньги у Международного валютного фонда.

"Власть выставляет нам МВФ "бабаем", который вроде бы хочет сделать что-то плохое для Украины. Фонд на самом деле не выдвигает каких-либо конкретных требований. Он говорит, что одолжит средства в случае проведения реформ. А правительство интерпретирует это народа по-своему. Например, МВФ говорит: "Проведите качественную земельную реформу". Правительство убеждает: "МВФ говорит нам открыть рынок земли". Это откровенная манипуляция", – пояснил Виталий Скоцик.