Памятник Тудору во Львове не подпадает под декоммунизацию, - Вятрович

Дело в том, что Степан Тудор не занимал должностей в органах власти

Памятник украинскому писателю, публицисту и коммунистическому деятелю Галиции во Львове не подпадает под декоммунизацию. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович корреспонденту 112.ua.

В ответ на вопрос, касается ли памятника Тудору закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, Владимир Вятрович сказал:

"Этот памятник не подпадает под декоммунизацию. Это писатель, и несмотря на его симпатии левым, он не занимал должностей в органах власти или репрессивных органах. Однако если будет такое решение местной громады его демонтировать, это может произойти. Но он не подлежит обязательному демонтажу".

Напомним, в мае этого года около 40 человек в балаклавах пытались снести памятник Степану Тудору во Львове. Тогда лидер Львовской областной организации "Сокол" Богдан Федун рассказал журналистам, что он вместе с несколькими десятками единомышленников из "Карпатской Сечи" и ОУН пришли на площадь Маланюка, чтобы демонтировать памятник коммунистическому писателю и деятелю Степану Тудору. По его словам, возле памятника находились несколько сотрудников полиции, которым они зачитали закон о декоммунизации, а также справку о том, кто такой Тудор.

Новости по теме: Если государство не выполняет своих функций, мне сложно осуждать общественные инициативы, которые берут их на себя

Тем временем, по словам начальника Галицкого отдела полиции Львова Андрея Биласа, полиция вынуждена была применить силу, потому что активисты не реагировали на замечания и не представили документы относительно сноса памятника Тудору.

В результате произошла драка. А Львовская полиция открыла производство по факту группового хулиганства за попытку сноса памятника писателю Тудору.

Отметим, Степан Иосифович Тудор - украинский писатель, публицист и коммунистический деятель в Галиции, член Компартии Западной Украины. Автор сборника прозы "Рождение" (1929), повести "Молочное сумасшествие" (1930) и сатирической повести-памфлета "День отца Сойки" (1932—1941), которую высоко оценили советские литературоведы. Произведение направлено против католического духовенства и националистического движения в Галиции. Кроме того, он был автором поэзии, литературно-критических, философских и публицистических статей в коммунистической прессе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...