Фото из открытых источников

ПАО "Полтавагаз" прекратил газоснабжение с "Полтаватеплоэнерго", в городе с сегодняшнего дня отключают горячую воду. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В связи с отсутствием подтвержденных для Полтавского ОКВПТГ "Полтаватеплоэнерго" плановых объемов (лимита) использование природного газа на июль 2017 года, руководствуясь постановлением кабинета Министров Украины от 08.12.2006 №1687 "Об утверждении Порядка по объектного прекращения (ограничения) газоснабжения потребителям (кроме населения)", ПАО "Полтавагаз" вынуждено прекратить газоснабжение соответствующему предприятию с 06.07.2017 года", - говорится в сообщении.

Как сообщает издание "Полтавщина", генеральный директор "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский подтвердил, что уже начался процесс прекращения газоснабжения на котельные предприятия.

"На эту минуту отключено уже 10 котельных, хотя измерять в числах не совсем корректно — например, одна котельная на ул. Циолковского подает воду в микрорайоны Алмазный, Сады-2 и Сады-3. Думаю, что к уже концу дня город останется без горячего водоснабжения. Дело в том, что у нас исчерпались лимиты на газ. Во-вторых, долг государства перед нами за льготников - 153 млн грн, мы виноваты НАК "Нафтогаза" - 151 млн грн. А безлимитное потребление газа запрещено, за это наказывают двойным тарифом и насчитывают уже не по счетчикам, а по диаметру присоединенного оборудования.То есть, если мы за месячный объем газа в 1 млн 700 тыс кубов платили 10 млн грн, то по двойным тарифам - платили бы 50 млн грн", - рассказал Чернявский.

Новости по теме: В Киеве подорожает горячая вода

"Таких средств у нас нет, хотя за 6 месяцев этого года потребители оплатили наши услуги 615 млн грн, но они попадают к нам не напрямую. Нам их распределяют. Из этой суммы мы потратили на подготовку к новому отопительному сезону 1% - это 8 млн грн. Если бы государство нам позволило использовать хотя бы июльские поступления, то мы бы получили 35 млн грн и это бы решило много проблем. Буду разговаривать с заместителем председателя Полтавской ОГА Олегом Пруглом, будем искать пути решения этой проблемы", - подчеркнул Владимир Чернявский.

Новости по теме: В Донецкой области до конца суток появится вода, - Жебривский

Также генеральный директор "Полтаватеплоэнерго" отмечает, что из-за подобной ситуации отопительный сезон 2017-2018 годов может вообще не начаться.

Как сообщалось ранее, 20 июня "Полтаваоблэнерго" начало отключать от электроэнергии все объекты "теплоэнерго". Причина тому - долг коммунальщиков перед облэнерго в сумме 10,1 млн грн. В свою очередь государство на тот момент была виновата теплоэнерго за льготников и субсидіантів — 150 млн грн. Общий долг государства перед коммунальными предприятиями Полтавской области по состоянию на конец июня составил 1 млрд 645 млн грн.