Из открытых источников

Аналитики системы YouControl заявили о том, что в международном расследовании "Райские документы" фигурируют фамилии 68 украинцев. Об этом говорится в пресс-релизе организации, передает DW.

Отмечается, что 55 из них - мужчины и 13 - женщин. При этом из 57 оффшоров, владельцами которых являются украинцы, 27 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, 11 - на Бермудских островах, семь - на Мальте, четыре - на острове Мэн, три - на Каймановых островах, три - на Сейшельских островах, один - в Великобритании и один - на острове Джерси.

Также сообщается, что две трети украинцев-основателей оффшоров "Райских документов" являются руководителями или владельцами украинских компаний, работающих в аграрном, финансово-инвестиционном, фармакологическом, транспортном, энергетическом и ИТ-секторе.

Напомним, что в понедельник, 5 декабря, Совет ЕС опубликовал "черный список" из 17 налоговых гаваней, которые не соблюдают правила налогообложения и финансовые операции с которыми будут подвергаться тщательной проверке.

Само же журналистское расследование Paradise Papers базировалось на документах Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и было опубликовано 5 ноября. Первоначально в нем говорилось о десяти украинцах, которые выводили средства в оффшоры.