Из открытых источников

В начале 2016 года на острове Мэн для украинского газового топ-менеджера Сергея Алексеенко была основана оффшорная компания для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничением, что действовали в Украине. Об этом пишет Громадське со ссылкой на "документы райских островов".

Речь идет о компании Pioneer Foundation, которая просуществовала 14 месяцев.

Новости по теме: Офшоры по-королевски: Елизавета II инвестировала 13 млн долл. в фонды на Кайманах и Бермудах

По данным журналистов, к схеме вывода валюты мог быть привлечен "Альфа-Банк", а счет для фонда Алексеенко решили открыть в "Банке Кипра". Сергей Алексеенко в июле 2014 года начал работать в "Нафтогазе Украины" и стал уполномоченным по перспективным проектам. Сейчас он является членом правления дочерней компании "Нафтогаза" "Укртрансгаз", которая отвечает за передачу и хранение природного газа. До работы в государственной компании Сергей Алексеенко был инвестиционным банкиром – работал в известных украинских компаниях.

Новости по теме: Paradise Papers: У Тиллерсона обнаружили офшорное прошлое

Ранее сообщалось о том, что Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в воскресенье, 5 ноября, обнародовал новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников.  Отмечается, что утечка документов произошла из реестров офшорных фирм, базирующихся на Бермудских островах и в Сингапуре, в связи с чем получили название "документы райских островов". Журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "Слідство.інфо", обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, имеющих офшорные счета на "райских островах". Офшоры на экзотических островах журналисты обнаружили также у президента Петра Порошенко. На данный момент известно об упоминании в Paradise Papers фамилий еще двух украинцев.