Associated Press

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон возглавлял одно время оффшорную компанию, учрежденную на Бермудах. Об этом говорится в материалах, которые разместил на своем сайте в воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). 

В документах указывается, что Тиллерсон до назначения на пост госсекретаря свыше 10 лет возглавлял нефтяной гигант ExxonMobil. Также он был директором компании Marib Upstream Services, которая была создана на Бермудах в 1997 году для осуществления деятельности, связанной с разработкой нефти и газа в районе месторождений близ города Мариб в Йемене, отмечается в документах.

"Он входил в совет директоров этой компании с 1997 по 1998 год, когда был президентом филиала корпорации Exxon - Exxon Yemen", - заметили в консорциуме.

Новости по теме: Офшоры по-королевски: Елизавета II инвестировала 13 млн долл. в фонды на Кайманах и Бермудах

По данным организации, Marib Upstream Services была совместным предприятием трех компаний - Yemen Gas, которая принадлежала государству, Yemen Exploration & Production, которой владели корпорации ExxonMobil и Hunt Oil, а также Yemen LNG, среди крупных акционеров которой была французская нефтяная корпорация Total.

Marib Upstream Services действовала на основе соглашения о долевом распределении продукции между правительством Йемена и нефтяными корпорациями – то есть, была, по сути, офшорной компанией. Она продолжала существовать, и лишь в 2015 года Appleby прекратила оказывать ей услуги, о чем и свидетельствуют документы этой фирмы.

"Тиллерсон не ответил на просьбу прокомментировать эту информацию", - указали в организации.

Ранее сообщалось о том, что Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в воскресенье, 5 ноября, обнародовал новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников.  

Новости по теме: Порошенко провел телефонные переговоры с Тиллерсоном

Отмечается, что утечка документов произошла из реестров офшорных фирм, базирующихся на Бермудских островах и в Сингапуре, в связи с чем получили название "документы райских островов". Журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "Слідство.інфо", обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, имеющих офшорные счета на "райских островах". Офшоры на экзотических островах журналисты обнаружили также у президента Петра Порошенко. В расследовании "Слідство.інфо" на основании утечки документов утверждается, что у главы государства был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen. На данный момент известно об упоминании в Paradise Papers фамилий еще двух украинцев - топ-менеджера "Нафтогаза" Сергея Алексеенка и одного из бывших соратников Виктора Януковича Антона Пригодского.