Парламент ходатайствует о возвращении из Афганистана пропавшего без вести 30 лет назад советского военного, - Куницын

По словам Куницына, сейчас создана рабочая группа, которая отправится в Афганистан, с целью освобождения уроженца Волыни

Мужчина, которого нашли украинские ученых в Афганистане Открытый источник

Верховная Рада ходатайствует о возвращении из Афганистана в Украину пропавшего без вести 30 лет назад советского военного Игоря Белокурова. Об этом в кулуарах парламента сообщил народный депутат (БПП) Сергей Куницын, передает телеканал "112 Украина".

"В Афганистане нашли прапорщика, который пропал без вести в 1988 году. Мы сейчас активно занимаемся с парламентом, я в группе дружбы с Афганистаном, создали группу, которая поедет в Афганистан, и мы работаем над тем, чтобы этого парня вернуть в Украину, потому что он с Волыни и мать еще живая", - отметил он.

Куницын подчеркнул, что плен в Афганистане тех времен - страшная вещь и было лучше быть мертвым, чем попасть в него, поэтому даже возвращение одного человека, что попал в плен, - маленькая победа.

Как известно, в конце марта текущего года одна из украинских геологических экспедиций, которая осуществляла поиск водоносных пластов на территории Афганистана, случайно наткнулась на мужчину родом с Волыни. За десятки лет пребывания в чужой стране он забыл украинский язык и не смог вспомнить свое имя, впрочем с помощью переводчика рассказал свою историю.

По словам мужчины, он попал в плен к моджахедам в ходе боевой операции и чтобы выжить, впоследствии принял ислам, выбрав себе новое имя Амредина.

В своем рассказе мужчина повторял слово "Волынь", благодаря чему геологи поняли, что мужчина родом именно оттуда.

Когда отснятое с участием Амредина интервью передали в Волынскую организацию союза ветеранов Афганистана, там заявили, что это Игорь Белокуров, который пропал без вести в Кандагаре 30 лет назад.

Неравнодушные к судьбе Белокурова ученые пообещали, что попытаются вернуть мужчину домой в Волынскую область, однако процесс этот непростой, поскольку хозяева Амредина надеются получить за него что-то вроде выкупа.

Кроме того, у мужчины нет ни местного паспорта, ни советских документов.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...