Парламент Нидерландов поддержал решение об ответственности России за катастрофу МН17

Палата представителей поддержала решение правительств Нидерландов и Австралии единогласно

Палата представителей Нидерландов единогласно проголосовала "за" решение правительств Нидерландов и Австралии признать ответственность России за катастрофу МН17, который был сбит над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщает издание NOS.

Согласно информации, в дебатах в палате представителей приняли участие глава МИД страны Стеф Блок и министр юстиции Фердинанд Грапперхауз.

"Палата представителей парламента Нидерландов единогласно поддержала решение правительств Нидерландов и Австралии признать Россию ответственной за катастрофу малайзийского "Боинга" MH17", - сообщает издание. Уточняется, что депутаты палаты назвали решение правительства официально возложить ответственность на Россию "правильным, логичным и мужественным".

Также у депутатов возникли вопросы к Бельгии и Малайзии, которые, потеряв в катастрофе своих граждан, все еще не присоединились к решению Нидерландов и Австралии.

При этом ряд оппозиционных фракций - "Форум за демократию", PVV, CDA и SP - также заинтересованы установить, не лежит ли часть ответственности на Украине. А именно, представитель ультраправой "Партии свободы" Раймонд де Роон напомнил, что украинские спецслужбы за день до катастрофы обнародовали запись перехваченных переговоров боевиков о доставке на Донбасс "Бука".

"Цель доставки "Бука" - выстрелы, а не демонстрация на площади", - отметил он, заявив, что Украина, имея подобные данные, должна была ограничить зону полетов. Поскольку этого не было сделано, часть ответственности, считают оппозиционные партии, лежит на Украине.

Глава МИД Нидерландов Блок отверг этот аргумент, заявив, что запись звонка не может стать достаточным доказательством частичной ответственности Украины, и предложил дождаться заключений Совместной следственной группы. При этом вероятности признания Украины частично ответственной он не отрицает.

Блок также отметил, что после принятия этого решения Нидерланды станут очередной целью для российской пропаганды и угроз, однако чувствует поддержку международного сообщества и уверен в том, что необходимо продолжать давление на Россию.

Напомним, принадлежавший компании Malaysia Airlines "Боинг-777", совершавший рейс МН17 "Амстердам - Куала-Лумпур", был сбит над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Никто не выжил.

Нидерланды и Австралия, чьи граждане также находились на борту самолета, выдвинули обвинения России. Следователям из Нидерландов удалось установить, что самолет был сбит из российского "Бука", получив ряд уникальных характеристик ракет ПЗРК "Бук". Минобороны РФ в свою очередь заявило, что российские "Буки" никогда не пересекали украинскую границу.

Источник: nos.nl

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...