Парламентский комитет по ТЭК разглядел коррупционную схему в НКРЭКУ, - нардеп

Пидлисецкий заявил, что нардепы профильного подкомитета не понимают инвестиционную программу "Укрэнерго", предполагающую выделение более 4 млрд грн на закупку 37 трансформаторов

Инвестиционная программа "Укрэнерго", предполагающая выделение более 4 млрд грн на закупку 37 трансформаторов, - это попытка вымыть средства из государственного бюджета. Такого мнения придерживаются члены профильного комитета Верховной Рады.

В частности, глава подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии Лев Пидлисецкий заявил о том, что у депутатов есть подозрения в том, что сложное оборудование будет закуплено по завышенным ценам.

"Вопрос в том, что покупка 37 трансформаторов - это на 10 лет вперед. Эти трансформаторы никому не нужны в таком количестве. Это просто вымывание средств из государственной компании. И по какой цене они закупаются? У нас есть обоснованные подозрения в том, что ожидается цена в среднем в два раза выше, чем на мировом рынке аналогичной продукции", - отметил нардеп.

Он также обратил внимание на то, что все предложения по закупке трансформаторов ориентированы на одного поставщика - ПАО "Запорожтрансформатор". Предприятие, как известно, принадлежит российскому миллиардеру Константину Григоришину.

"Ранее каждый год на трансформаторы выделялось 250-300 млн грн - на общее количество 3-4 трансформатора. Сейчас НКРЭКУ хочет 37. Столько технически нельзя сделать. Замена трансформатора в 330 киловольт в среднем длится 3 месяца и требует отключения подстанции. Такая подстанция питает целый город. Это означает, что город нужно отключить от сети или должна быть резервная линия. Такие отключения возможны только в летний период. В Украине всего 6 компаний, которые занимаются работами по замене такого оборудования. То есть одновременно можно менять 6 трансформаторов, каждый по 3 месяца. Ни один диспетчер не согласует отключение 6-ти подстанций одновременно. Это опасно для сети. Физически это нереально", - констатировал Пидлисецкий.

Парламентарий отметил, что один трансформатор изготавливается больше 10 месяцев. Следовательно, заказ в 37 единиц такого оборудования рассчитан не на один год. Однако средства на закупку планируется выплатить авансом и всей суммой.

"Доля расходов на обновление трансформаторов должна составлять 20-30% от общей суммы расходов на восстановление энергооборудования. В этой программе расходы дотягивают до 90%. Но мы пока не видим утвержденной инвестпрограммы. Она утверждается тогда, когда заказчик - "Укрэнерго" - докажет и защитит необходимость в такой программе. Но они защитить ее не могут, потому что эта инвестпрограмма не поддается здравому смыслу", - уверен нардеп.

Ранее сообщалось о том, что лоббирование инвестпрограммы "Укрэнерго" закончилось увольнением ряда членов НКРЭКУ, которые выразили несогласие с предложенным вариантом инвестиций в обновление украинской энергосети. В частности, из комиссии уволились Андрей Герус и Юлия Ковалив.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров