Из открытых источников

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 7005 относительно предотвращения моббинга.

Инициаторы - представители фракции Радикальной партии Дмитрий Линько и Андрей Лозовой. Они предлагают ввести в украинское законодательство понятие "моббинг" в смысле "форма психологического насилия, которая заключается в длительной и систематической травле работника в коллективе, сексуальном домогательстве, психологическом давлении на него с целью дальнейшего увольнения".

В законе о труде предлагают прописать, что владелец предприятия и учреждения "обязуется противодействовать моббингу как негативному явлению в служебно-трудовых отношениях".

Новости по теме: Украинские школьники страдают от травли сверстников и нехватки семейной поддержки, - ВОЗ

Объекту травли хотят разрешить не отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении на уровне с беременными, теми, кто выходит на пенсию, переезжает или будет ухаживать за ребенком. Кроме того, предлагают обязать работодателя выплатить выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка работнику, который увольняется из-за моббинга.

"В случае нанесения вреда здоровью работника, причиной которому стал моббинг, причиненный вред возмещается в размере понесенных расходов на лечение и денежной компенсации морального вреда, которая соответствует размеру заработной платы работника за время нахождения на больничном", - говорится в законопроекте.

Новости по теме: Моя жизнь познания себя как гея началась с насилия – меня били, травили и преследовали

Моббинг предлагают криминализировать. В частности, прописать в УК, что систематическое нарушение прав работника путем применения психологического насилия и других элементов моббинга наказываются штрафом от 34 тыс. грн до 51 тыс. грн или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

Кроме того, инициаторы считают целесообразным указать в законе "О занятости населения", что государство гарантирует защиту от дискриминации в сфере занятости, необоснованного отказа в найме на работу, моббинга и незаконного увольнения.