ПАСЕ: Переселенцы из Донбасса не могут вернуться домой из-за тяжелой гуманитарной ситуации

"Риск возникновения гуманитарной катастрофы становится более реалистичным", - заявил докладчик

Переселенцы из Донбасса не могут вернуться домой из-за тяжелой гуманитарной ситуации. Об этом заявил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гуманитарной ситуации на Украине Джим Шеридан (Великобритания), посетивший 8-9 декабря Москву и Ростовскую область, сообщает "ИТАР-ТАСС".

"В России и в Украине большинство из тех, кто спасся от конфликта, хочет вернуться домой, но это невозможно из-за условий в подконтрольных "сепаратистам" регионах на востоке Украины", - сказал он.

По словам Шеридана, ему рассказали об "ужасающей гуманитарной ситуации" в некоторых регионах, преимущественно в окрестностях Луганска.

"В результате обстрелов с обеих сторон из стрелкового оружия и артиллерии люди продолжают гибнуть и получать ранения. Многие живут на руинах своих домов, без газа, воды или электричества. Провизии не хватает. По мере того как температура в ближайшие недели может упасть до минус 20 градусов, риск возникновения гуманитарной катастрофы становится более реалистичным", - констатировал он.

Шеридан отметил, что гуманитарную проблему в Украине не урегулировать без полного прекращения огня, и приветствовал новое перемирие между боевиками и украинскими силовиками.

Ранее докладчик ПАСЕ побывал на Украине, в частности в Харьковской области, где размещены свыше 110 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). По итогам визита он подчеркнул, что Европа недооценивает тяжесть гуманитарного кризиса на Украине, который ждет страну из-за продолжающегося конфликта в Донбассе.

Между тем комиссия ассамблеи по миграции, беженцам и перемещенным лицам уже подготовила проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине, который будет вынесен на обсуждение парламентариев на зимней сессии ПАСЕ 26-30 января. В документе содержится призыв к обеим сторонам конфликта произвести обмен всеми пленными, объективно расследовать многочисленные случаи гибели и исчезновения гражданских, а также массовых захоронений.

Новости по теме: В ПАСЕ уверены, что первым шагом в Украине должна стать конституционная реформа

Напомним, ранее в ПАСЕ призвали соблюдать минские соглашения и освободить всех пленных на Донбассе.

Источник: ИТАР-ТАСС

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...