banner banner banner banner

Пасха-2020: Как правильно выбрать качественные продукты на праздничный стол

Открытый источник

В последнюю предпасхальную неделю много времени у украинских хозяек занимает приготовление продуктов к самому главному христианскому празднику. Даже те украинцы, которые не считают себя воцерковленными людьми, соблюдают старые обряды и готовят писанки и куличи к праздничному столу. Неотъемлемой частью вкусных блюд являются свежие и качественные продукты. Рассказываем, как их правильно выбрать.

Для хозяек, которые еще не определились с рецептом своего пасхального кулича, рекомендуем подборку рецептов. И для тех, кто еще не знает, как оригинально покрасить пасхальные яйца, тоже составили подборку оригинальных украшений

Как правильно выбрать яйца

Открытый источник

В первую очередь при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид: они должны быть ровными, гладкими и иметь равномерный окрас. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц - до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.

В зависимости от массы яйца подразделяют на 5 категорий:

  • отборочные — масса одного яйца 73 г и больше;
  • высшее — от 63 до 72,9 г;
  • первая — от 53 до 62,9 г;
  • вторая — от 45 до 52,9 г;
  • мелкие — 35 до 44,9 г (не касается диетических яиц).

Обычно на яйца наносят отметку, первая буква которой означает диетическое или столовое (Д или С), а вторая — принадлежность к определенной категории: отборные — "В", высшее — 0, первая — "1", вторая — "2"; мелкие — "М". Указывают название хозяйства, а для диетических яиц — дату сноса. Высота букв и цифр должна быть не более 5 мм (для даты сноса и названия хозяйства — не менее 3 мм).

Утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, не совсем верно. Покупать яйца лучше второй категории — от молодых курочек — в них содержится больше полезных веществ.

На домашних яйцах вы не увидите маркировок, цифр и букв, поэтому для определения свежести здесь подойдут другие хитрости. Обращайте внимание на скорлупу – у свежих продуктов она матовая, а если скорлупа глянцевая - яйца давно лежат.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом.

Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для правильного окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы). Особенно это касается детей.

Как выбрать творог для пасхального кулича 

Открытый источник

Для тех хозяек, которые планируют готовить на праздник Пасхи творожный кулич, советуем обратить особое внимание на его качество. 

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

Срок хранения творога и творожных продуктов в холодильнике обычно в пределах от 2 до 7 дней, а при условии его глубокой заморозки он может храниться до 6 месяцев.

В период карантина в Украине настоятельно рекомендуем не покупать молочные продукты "у бабушек с рук" и из автомашин, где продукты могут храниться  в ненадлежащих условиях и без упаковок. 

Как выбрать пасхальный кулич в магазине 

Открытый источник

При покупке магазинного кулича в первую очередь следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Корочка помогает куличу долго не черстветь, поэтому она должна быть мягкой, но не слишком. Очень важно, чтобы корочка была равномерной и одинаковой по толщине, цвету и плотности.

Куличи часто продают в бумаге — это связано с технологией выпечки, позволяющей легко вынимать тесто из формы. Осмотрите бумагу по бокам и снизу: на ней не должно быть масляных пятен, потемнения или, наоборот, более светлых участков.

Сам кулич должен быть тяжелым — это значит, что внутри он плотный и влажный, как и полагается.

Глазурь на поверхности — ровная, без трещинок. Верхушка кулича должна быть сухой: если она влажная, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Упаковка кулича. Наименее удачный вариант — герметичная упаковка. Кажется, что она способствует долгому хранению, но на деле из-за недостаточной циркуляции воздуха у таких куличей теряется контраст между плотной корочкой и нежным мякишем.

Самой лучшей упаковкой для куличей, как и для любого хлеба, считается максимально дышащая и натуральная.

Срок годности кулича обязательно должен быть указан на его индивидуальной упаковке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>