Паспортный скандал на Закарпатье: Венгрия заявила, что не намерена отзывать своего консула из Берегово

МИД Венгрии заявляет, что действия консула в Берегово "находятся в гармонии с венгерским и международным правом и не противоречат каким-либо украинским нормам"

Фото из открытых источников

Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, передает пресс-служба ведомства.

"Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто встретился со своим украинским коллегой в среду в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня 73-й Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт из другой страны. Кроме того, ни один закон не запрещает предоставления паспорта другой страны, и то, что кто-то не заявляет о получении такого паспорта, не является преступлением", - заявил Менцлер.

Он добавил, что в связи с таким положением Венгрия не намерена отзывать своего генерального консула или консула из Берегово, "независимо от того, насколько сильно это рекомендуют украинцы".

Новости по теме: Порошенко о венгерских паспортах на Закарпатье: Мы требуем уважения суверенитета Украины

"Антивенгерские атаки в Украине происходят с участием администрации и государства, что подтверждается тем фактом, что министр иностранных дел Петер Сийярто был добавлен в список врагов Украины на экстремистском украинском сайте после критики президента Петра Порошенко", - заявили в МИД Венгрии.

В министерстве подчеркнули, что "министр иностранных дел Венгрии не может быть запуган, и закарпатские венгры, естественно, могут продолжать рассчитывать на Петера Сийярто и его определенную, безусловную и решительную поддержку".

Новости по теме: Порошенко о венгерских паспортах на Закарпатье: Мы требуем уважения суверенитета Украины

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело о выдаче паспортов расследует СБУ, однако в спецслужбе позже заявили, что еще не начинали его.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров