Патриарх, переводчик, дипломат: 7 фактов о предстоятеле УПЦ КП Филарете

Ему сегодня исполняется 89. Его имя неразрывно связано с историей современной Украины. Его зовут Филарет

Украинское фото

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет встречает свое 89-летие в сложных условиях войны на Донбассе, наличия активного внешнего врага страны в лице России и периодических распрей внутри украинского общества.

При этом, никуда не делось многолетнее противостояние двух патриархатов: киевского и московского. В Москве продолжают активно препятствовать попыткам Филарета создать украинскую автокефалию и в целом агрессивно борются за свои приходы и влияние в Украине, которое при Филарете существенно снизилось.

С начала войны патриарх Филарет и УПЦ КП стали одной из важных опор страны и ее армии. Их помощь и поддержка как военнослужащих, так и обычных украинцев во многом помогли стране выстоять.

Глава УПЦ КП – личность неординарная и с богатой биографией. В честь дня рождения Филарета мы решили остановиться на наиболее интересных фактах из его жизни. Фактах, которые должны помочь вам хоть немного составить личное мнение об этом человеке.

Факт №1

Его зовут Михаил

Будущий патриарх Филарет uk.wikipedia.org

Как известно, у людей, решивших связать свою жизнь с церковью – два имени: мирское и церковное. До того, как 1 января 1950 года будущий патриарх УПЦ КП был пострижен в монашество, его звали Михаил Антонович Денисенко.

Михаил Денисенко родился 23 января 1929 года в селе Благодатное Донецкой области в семье шахтера Антона Денисенко и его жены Мелании. Дед Михаила погиб во время голода 1932-1933 годов, а отец – в годы Второй мировой войны.

Именно смерть отца оказала большое влияние на мировоззрение Михаила и его выбор стать священником.

Факт №2

Карьера Филарета началась в Москве

Будущий патриарх Филарет Сайт Свято-Троицкого храма

В 1948 году Денисенко окончил Одесскую семинарию, в которую поступил сразу после средней школы. По окончании семинарии следующим его пунктом учебы стала Московская духовная академия.

В январе 1950 года был пострижен в монашество с именем Филарет, а в 1952 году рукоположен во иеромонаха.

В том же году по окончанию академии со степенью кандидата богословия был назначен преподавателем Священного Писания Нового Завета в Московской духовной семинарии. Также исполнял обязанности благочинного Троице-Сергиевой лавры.

Факт №3

Был кандидатом на пост главы РПЦ

"ТАСС"

В мае 1990 года умер предстоятель РПЦ патриарх Пимен. Местоблюстителем Патриаршего Престола был избран митрополит Киевский Филарет.

Архиерейский собор, на котором должны были избрать нового главу РПЦ, состоялся 6 июня того же года. Филарет был одним из кандидатов, однако проиграл выборы митрополиту Алексию.

Факт №4

Филарет стоял у истоков УПЦ КП, но НЕ БЫЛ первым патриархом

Фото из открытых источников

Филарет – третий по счету патриарх УПЦ КП.

Сразу после создания Киевского патриархата его возглавил проживавший в США 94-летний Мстислав (Скрипник), а Филарет стал его заместителем.

После смерти в 1993 году Мстислава патриархом УПЦ КП стал Владимир (Романюк).

Он умер в 1995 году при невыясненных обстоятельствах. В октябре того же года УПЦ КП возглавил Филарет.

Факт №5

РПЦ предала Филарета анафеме

Патриарх Филарет  Zuma Press

В июне 1992 года Архиерейский собор РПЦ постановил "извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире".

Ему вменяли множество обвинений, в том числе "жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству" и "раскол в церкви".

Филарет вины не признал и не подчинился решению Собора, назвав его неканоническим и незаконным.

Будущий патриарх был предан анафеме и отлучен от церкви на Архиерейском соборе РПЦ в феврале 1997 года.

Факт №6

Перевод Библии

Патриарх Филарет. Архивное фото. Из открытых источников

В сентябре 2004 года Филарет представил издание первого полного православного перевода Библии на украинский язык.

По его словам, это издание было первым, которое включало как канонические, так и неканонические книги, а перевод стал первым переводом на современный церковный литературный украинский язык.

Факт №7

Филарет – ярый сторонник создания в Украине единой поместной церкви

Фото из открытых источников

"Я хочу заявить твердо: никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви, не было, нет и не будет никогда. Почему в этом я не буду никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство, а раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же русской церкви", –  заявил Филарет в декабре прошлого года во время обсуждения его письма к руководству РПЦ.

Тогда он подчеркнул, что УПЦ КП была готова к диалогу ради создания в Украине единой поместной церкви. Но Москва не приняла это во внимание и использовала письмо патриарха в своих целях.

"Ради создания в Украине единой поместной православной церкви мы и пошли на это примирение. Как вы знаете, примирения не произошло. Почему не произошло? А потому что собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и на решение вопроса автокефалии украинской церкви, а на то, что якобы мы хотим вернуться к Московскому патриархату.

Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись", - подчеркнул Филарет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров