Фото из открытых источников
Веджие Кашка за свои 83 года выдержала много испытаний, в том числе испытание советской репрессивной машиной. Но не выдержала испытание Федеральной службой безопасности России.

"На самом деле она не знает точной даты своего рождения (как и многие наши старики), но 24 апреля - тоже не случайная дата в ее жизни: это день, когда она впервые ступила на крымскую землю после депортации", - в апреле писала в Facebook дочь зампредседателя Меджлиса Айше Умерова.

"Потом были еще депортации, демонстрации, пикеты и митинги и много-много чего, но тот день был особенным", - добавила она.

Веджие и ее муж, Бекир, попали в крымскотатарское национальное движение еще в начале 50-х прошлого века. Позже их ждала борьба за возвращение на полуостров.

Фото из открытых источников

– "Я сперва была против. Не понимала еще толком ничего. У нас стояли две железные кровати. С собой их не увезешь, а где, думала, найду такие же? Но на собрания, где обсуждали возвращение, ходила. Окна закрывали одеялами, якобы читали молитву, а в это время собирали подписи. Позже, в 1964 году, я и муж уже полностью были в движении", -цитирует QNA воспоминания Кашка.

В 1969 году семья Кашка переехала в с. Джемрек (Кизиловка) Карасубазарского (Белогорского) района, а спустя три месяца их снова выслали за пределы Крыма. При этом, как уточняют в СМИ, малолетний сын Кашка спустя два года умер от пережитого шока.

После смерти сына семья Кашка тайно купила дом в Учкозе (Новокленовка). Мужа Веджие Кашка не стало в 2012 году, сама Веджие проживала в Учкозе до сего дня.

Знакомство с Сахаровым и дружба с Григоренко

В интервью "Фактам" в 2004 году Кашка рассказала, что обратилась к академику Андрею Сахарову из-за уголовного дела.

Андрей Сахаров
"РИА Новости"

В 1974 году против нее открыли дело за нарушение паспортного режима. К Сахарову посоветовала обратиться жена генерала Петра Григоренко (известного военного, впоследствии – диссидента и основателя Украинской Хельсинской группы).

После встречи Кашка и Сахарова в Москве академик написал письмо Владимиру Щербицкому (известному советскому госдеятелю, депутату Верховного Совета СССР).

"Через шесть месяцев нас прописали в Крыму. Если бы не Сахаров, наверное, меня в третий раз выслали бы из Крыма", - добавляет Кашка.

Кроме того, она активно помогала генералу Григоренко вплоть до его выезда за границу.

Петр Григоренко
Фото из открытых источников

"За свободомыслие его лишили всех военных наград, званий, а потом посадили в психушку. Я по просьбе Зинаиды Михайловны носила ему туда передачи", - рассказывает Кашка.

Первая попытка ФСБ

В 2014 году 80-летнюю Кашка впервые вызвали на допрос в отделение ФСБ. Он касался "дела 3 мая", когда группа крымских татар встречала на границе оккупированного Крыма Мустафу Джемилева.

По словам женщины, еще 10 декабря она должна была лечь в больницу – у нее больное сердце, однако повестку в ФСБ проигнорировать не смогла.

Веджие Кашка
http://ru.krymr.com/

"Я вынуждена была не лежать в больнице, я не трус, я не прячусь нигде и никогда не пряталась. Поэтому я пришла, но не знаю, за что меня пригласили", – сказала Веджие Кашка.

В итоге допрос не состоялся, а в ФСБ "пообещали больше не вызывать женщину".

Последнее видео

Десять дней назад в доме Веджие Кашка прошел большой молебен (дуа). Это традиция, согласно которой крымские татары собираются вместе, чтобы помолиться за попавших в беду соотечественников и безоблачное будущее народа.

К сожалению, будущее крымскотатарского народа в сегодняшних реалиях на полуострове отнюдь не выглядит безоблачным.

Новости по теме: Чубаров: Крымские татары планируют собрать миллион подписей под своим обращением к миру о деоккупации полуострова