Пережиток СССР и не работает на практике: В Украине могут отменить Книги отзывов и предложений

В МЭРТ указывают на ряд недостатков при использовании данного средства контроля за качеством услуг

Фото из открытых источников

Министерство экономического развития и торговли предлагает отменить в Украине использование Книги отзывов и предложений. Об этом идет речь в соответствующем проекте постановления правительства, передает пресс-служба МЭРТ. Данную новацию намерены внедрить в соответствии с европейским опытом и практикой.

В ведомстве напомнили, что книги жалоб и предложений были внедрены еще в СССР и тогда они являлись единственным средством контроля за учреждениями сферы услуг.

"Сейчас Книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение. Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу. С принятием закона Украины "Об обращениях граждан" целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнесу, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок", - говорится в сообщении.

Еще одним недостатком книги отзывов считают необходимость для авторов сообщений указывать свои личные данные, что впоследствии может быть использовано мошенниками. Также требование в ведении такой книги является давлением на добросовестный бизнес, считают в Министерстве.

"Предприниматели вынуждены тратить значительные средства на организацию выполнения требований (установление ответственного за ведение книги, обеспечение ежеквартальной проверки по ведению книги, рассмотрение обращений, хранение писем, подготовка отчетов). По расчетам, общие затраты на администрирование этого регулирования для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн в год. Кроме того, штраф от Господпотребслужбы может накладываться даже не за факт нарушения прав потребителей, а просто в случае неправильного оформления книги", - пояснили в МЭРТ.

В целом, резюмируют чиновники, Книга отзывов и предложений является устаревшим и неэффективным для потребителей инструментом, который не используется в странах Евросоюза. 

Отметим, ранее в Министерстве экономразвития сообщили, что Украина может отказаться от перехода на летнее время в том случае, если такое решение будет принято Европейским Союзом.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров