Песах-2019: История и традиции праздника

В этом году Песах начинается с заходом солнца 19 апреля

Фото из открытых источников

Песах – самый важный иудейский праздник, посвященный Исходу из Египта и освобождению евреев от 400-летнего рабства.

Когда празднуется

По еврейскому лунному календарю Песах начинается на 14-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – за его пределами. В григорианском летоисчислении дату праздника каждый год высчитывают отдельно. В этом году Песах начинается с заходом солнца 19 апреля и заканчивается вечером 27 апреля.

История

Считается, что Песах соединил два древних празднества – скотоводов и земледельцев, а в библейский период он стал ассоциироваться с освобождением евреев из египетского рабства. 

Фото из открытых источников

Согласно Святому писанию, Бог, чтобы освободить избранный народ, послал на египтян 10 бед: превращение воды Нила в кровь, появление несметного количества лягушек, полчища вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и наконец гибель первенцев. Перед тем как наслать на Египет последнюю из 10 казней, Бог приказал евреям заколоть ягнят, а их кровью пометить двери. В ночь на 14 нисана Всевышний миновал дома евреев, на которых были сделаны отметки, а в остальных семьях умерли все первенцы. После этого Моисей вывел еврейский народ за пределы Египта.

Из открытых источников

Откуда название

Песах – на иврите "пасах" (дословно "миновал", "прошел мимо") – символ того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. Еще "песах" толкуется как "уста говорящие", и это соответствует тому, что главная заповедь в этот день – говорить, рассказывать об истории Исхода.

Праздник также называют Хаг а-Мацот – праздник опресноков (евреи питались мацой в годы рабства, а во время их выхода из Египта тесто не успело закваситься), Хаг а-Авив – праздник весны (месяц нисан также называется авив), Хаг а-Херут – праздник свободы – Исход из Египта.

Традиции

Иудеи до наступления Песаха убираются в доме, особенно на кухне, собирают все квасное и сжигают в последнее утро перед праздником.

Пасхальный Седер – наиболее торжественный и значительный среди всех еврейских обрядов. Его проводят в первый и во второй вечер праздника, в Израиле – только в первый. Древнееврейское слово "седер" означает "порядок". Седер – это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

Фото из открытых источников

В этот вечер на каждого возлагаются четыре обязанности: есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, пить четыре бокала вина и есть марор (горькую зелень). На стол ставят лучшую посуду (желательно новую) и серебро. Нельзя начинать Седер раньше появления звезд, однако стоит заранее накрыть стол и подготовить все необходимое.

Главные участники Седера – это дети. Рассказ о выходе из Египта предназначен в первую очередь для них. Чтобы дети не уснули и не устали, их стараются уложить спать днем, а во время Седера дать им какое-нибудь лакомство.

В седьмой-восьмой дни Песаха, как и в первые два дня, запрещена любая работа, и огонь зажигать можно лишь от уже горящего огня.

На восьмой день праздника во время утренней произносят поминальную молитву Изкор. Молящийся должен дать про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Согласно обычаю, во время произнесения молитвы Изкор те, у кого живы оба родителя, должны выйти из зала синагоги. Тот, у кого кто-то из родителей умер менее года тому назад, остается в синагоге, но не произносит Изкор за этого родителя.

По хасидской традиции в последний день Песаха устраивают специальную "трапезу Машиаха" – едят мацу и пьют четыре бокала вина.

Трапеза

Единственный хлеб, разрешенный в Песах, – маца. Это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми евреи питались в египетском рабстве и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

Маца — напоминание о том, что евреи, получив наконец разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Помимо мацы, обязательные компоненты – горькая зелень (базилик, хрен, салат-латук), символизирующие горечь рабства; смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина (харосет), который напоминает глину, из которой евреи в рабстве изготавливали кирпичи. Еду обмакивают в соленую воду (символ слез и моря, которое евреи пересекли во время Исхода).

На особое блюдо (кеаре) также кладут три символических компонента, которые не едят: прожаренную баранину с косточкой (жертвоприношение), крутое яйцо (память о храмовых богослужениях), кусок любого весеннего овоща.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, фаршированная рыба и запеченное мясо.

Трапезу заканчивают словами приветствия: "В будущем году – в Иерусалиме!".

Чем Песах отличается от христианской Пасхи

Христианская Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа и с Исходом евреев из Египта связана только символически в виде соответствующих библейских текстов, прочитываемых во время христианского пасхального богослужения. Жертва пасхального ягненка в христианском богословии рассматривается в качестве прообраза добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов мира. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>