Писательница Андиевская и публицист Плохий стали лауреатами Шевченковской премии

В этом году в категории "Театр" победителя не определили

Из открытых источников

Комитет Национальной премии имени Тараса Шевченко определил лауреатов премии 2018 года. Об этом сообщил в Facebook член Шевченковского комитета Ростислав Семкив.

Лауреатом премии по литературе стала писательница, поэтесса и художница Эмма Андиевская за книги "Міста-валети", "Бездзигарний час", "Шухлядні краєвиди", "Маратонський біг" и "Щодення: перископи". 

Андиевская является автором 29 поэтических сборников, пяти книг короткой прозы, трех романов и более 9 тыс. картин. Живет и работает в Мюнхене и Нью-Йорке.

Лауреатом по публицистике стал Сергей Плохий за книгу "Брама Європи". Он украинско-канадско-американский историк, профессор украинской истории и директор Украинского научного института в Гарварде.

Лауреатом премии по музыкальному искусству стала Виктория Полевая за хоровую симфонию на канонические тексты "Светлые песнопения" в 15 частях для солистов и смешанного хора а сарреllа. Она композитор, член Национального союза композиторов Украины.

Лауреат в номинации "Визуальные искусства" — Павел Маков — художник, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины.

Лауреатами премии по киноискусству стал Владимир Тихий, Ярослав Пилунский, Сергей Стеценко, Юрий Грузинов за цикл историко-документальных фильмов, посвященных Революции достоинства. Эти режиссеры и операторы являются представителями творческого объединения Вавилон'13.

В категории "Театр" победителя не определили.

Список лауреатов передан на подпись президенту Украины.

Национальная премия имени Тараса Шевченко — самая высокая в Украине творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана в 1961 году для награждения за выдающиеся произведения литературы, искусства, публицистики и журналистики.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров