Народный депутат Вадим Новинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Письмо Филарета к архиерейскому собору может стать началом церковного примирения. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Политик отметил, что на прошлой неделе произошли несколько важных событий для духовной жизни Украины. "Первое – что украинской церкви был предоставлен автономный статус, она является независимой церковью с правами широкой автономии и это внесено в устав РПЦ", - рассказал он.

"Самый важный момент за 25 лет – это письмо, Филарета, к архиерейскому собору с предложением о начале диалога по примирению. Это важнейшее событие", - добавил Новинский.

Нардеп считает, что затем процессу помешали политики, но этот шаг важен для будущего Украины и будет иметь далеко идущие последствия.

Напомним, 1 декабря на архиерейском соборе РПЦ было зачитано письмо патриарха Филарета (главы Украинской православной церкви Киевского патриархата) к главе Московского патриархата Кириллу, в котором тот предлагает начать церковный диалог между церквями Украины. Как оказалось, в Москве неверно трактовали послание Филарета, а в Киевском патриархате уже заявили об обмане и махинациях со стороны РПЦ.