Пивоварский считает реальным сократить продолжительность маршрута "Шелкового пути" до 10 суток

Чиновник отметил, что все юридические детали будут формализованы до конца февраля

tsn.ua

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский считает, что первый этап проекта нового "Шелкового пути" завершен успешно. Чиновник уверен, что сократить продолжительность маршрута до 10 суток вполне реально. Об этом Пивоварский сказал в ходе совещания по прибытию демонстрационного поезда в конечный пункт назначения, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

"Маршрут сложный и объединяет 6 участников, в частности операторов контейнерного поезда и терминалов на паромных переправах. Но логистика отработана, и все юридические детали будут формализованы до конца февраля. Это позволит сделать перевозки новым Шелковым путем более дешевыми, а следовательно, увеличит количество потенциальных клиентов", – подчеркнул министр.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил изучить возможности сокращения продолжительности рейса по новому "Шелковому пути" до 10 дней и снижения себестоимости перевозок. Кроме того, премьер добавил, что на данный момент подписан предварительный меморандум с литовскими партнерами по объединению нового "Шелкового пути" с поездом "Викинг".

Новости по теме: Яценюк о "Шелковом пути": Российская транзитная блокада Украины провалилась

Напомним, тестовый рейс нового контейнерного поезда, который был запущен 15 января по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай, добрался до границы с Китаем на 16-й день дороги – в ночь с 30 на 31 января 2016 г.

В целом продолжительность маршрута составила 15,5 суток вместо 11-12 анонсированных ранее. Задержки возникли в Черном море и на территории Казахстана. 

По состоянию на 1 февраля поезд находился на станции "Достык". Следующим этапом будет его нагрузка товарами для перевозки в обратном направлении.

Новости по теме: В Кабмине обсудили развитие "Шелкового пути" накануне переговоров с Китаем

Отметим, что поезд в составе 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров был отправлен 15 января из Ильичевска. По маршруту он проследовал по Черному морю и через основные станции: порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1.

Указанный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров