Виталий Шабунин
112.ua

Председатель общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин прокомментировал заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что дело против ОО будет закрыто. В эфире "112 Украина" он отметил, что хотел бы не только услышать это от Луценко, но и увидеть соответствующий документ.

"Во-первых, я хочу видеть документ о закрытии производства. Генпрокурор – это должен быть человек, который говорит не словами, а документами. Этого не хватало Украине", - сказал Шабунин.

Он также добавил, что, по его мнению, должны быть наказаны прокуроры ГПУ, которые открыли производство в отношении ЦПК.

"Второе, закрытие производства не является победой. Оно очевидно было мертвое и мертворожденное. Заместители генерального прокурора Шокина, который один остается руководить следствием, имели возможность заблокировать работу организации. Победой будет посадка в тюрьму прокуроров, которые начали незаконное преследование общественной организации, это будет результатом. Если Юрий Витальевич думает, что он ограничится закрытием производства, извините, Юрий Витальевич, давайте действовать по закону", - сказал Шабунин.

Ранее во время пресс-конференции, которую транслировал "112 Украина", генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что уголовное дело в отношении Центра противодействия коррупции будет закрыто в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре провести выемку документов Центра противодействия коррупции. Так, группе прокуроров был разрешен временный доступ к документам, которые составляют банковскую тайну. В самом ЦПК разрешение на доступ к документам назвали "банальным поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации". Дело было заведено по факту розыска американского гранта на реформу ГПУ.