Аналитическая служба новостей

По факту кибератаки в Украине открыто 597 уголовных производств по статье 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), более тысячи юридических и физических лиц обратились в правоохранительные органы. Об этом сообщил глава Департамента киберполиции Сергей Демедюк в интервью "Цензор.net". 

"На данный момент открыто 597 уголовных производств по статье 361 Уголовного кодекса, 1047 юридических и физических лиц обратились с официальными заявлениями в правоохранительные органы с этой проблемой, которые в дальнейшем могут быть признаны потерпевшими. Но в большинстве случаев к нам продолжают обращаться преимущественно с целью консультации", - сказал он. 

Также, по его словам, предприниматели продолжают обращаться и в киберполицию, чтобы зафиксировать факт заражения техники вирусом. Это является основанием для налоговой службы отстрочить сдачу отчетности. 

Стоит отметить, что в Министерстве финансов предложили освободить налогоплательщиков от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня 2017 года из-за кибератаки.

Демедюк добавил, что киберполиция также рекомендует пользователям отказаться от М.Е. Dос.

"Нужно принимать кардинальное решение. Все замкнуто на эту компанию, все отчеты через них. Мы, как киберполиция, будем рекомендовать всем пользователям полностью отказаться от данного продукта. Есть много аналогичных программ, как отечественных, так и иностранных. Но это временной период, определенные финансовые затраты, потому что люди проплатили уже годовые лицензии. Некоторые это сделали недавно. Думаю, тот, кто волнуется о своей безопасности, особенно у кого огромная сетевая система, вынужден будет пойти на такой шаг", - подытожил глава киберполиции. 

Напомним, что Государственная фискальная служба уже отказалась от использования бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc

27 июня в Украине вирус Petya поразил сети целого ряда крупных компаний, в том числе крупных государственных.

Атака началась практически одновременно, около 11:30 утра. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows, перезагружался и зашифровывался. 

А в ночь на 5 июля киберполиция Украины остановила повторную атаку вируса Petya