По факту массовых беспорядков в киевском СИЗО открыто уголовное производство

На данный момент в СИЗО проводится обыск, изъяты компьютерная техника и запрещенные предметы

Обыски в киевском СИЗО пресс-служба ГПУ

По факту массовых беспорядков в киевском СИЗО и угроз иностранцу со стороны экс-бойцов батальона "Торнадо" открыто уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. 

"Военной прокуратурой Киевского гарнизона осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 129 ("Угроза убийством"), ч. 2 ст. 189 ("Вымогательство") и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении. 

Как было установлено правоохранителями, заключенные с помощью мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывали давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества и/или права на имущество, а также готовили организацию массовых беспорядков и призывали к этому заключенных. 

На данный момент в СИЗО проводится обыск, изъяты компьютерная техника, запрещенные предметы, в том числе оружие - от самодельных взрывных пакетов до холодного оружия. 

Уточняется, что во время обыска со стороны заключенных и фигурантов уголовного производства оказывалось сопротивление.

"В частности, заключенные угрожали физической расправой и убийством, облили сотрудников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего последним причинены телесные повреждения", - пишет пресс-служба ГПУ. 

Также сейчас вносятся сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении преступления, предусмотренного ст. 348 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего") УК Украины.

Один из адвокатов экс-бойцов "Торнадо" Владимир Якимов считает, что его подзащитных якобы специально пытаются разделить, поскольку сообща они успешно противостоят различным трудностям. Об этом пишет "Интерфакс-Украина". 

"Я в этом деле с 2015 года. И когда они ранее находились в СИЗО, не только Лукьяновском, на них постоянно оказывалось давление. Я думаю, что это все делается с подачи Главной военной прокуратуры. По моему мнению, это желание их разделить, потому что когда они вместе, то успешно обороняются от различных напастей, в том числе, от нападений в СИЗО. Их просто хотят разделить, чтобы убить, просто физически уничтожить", - сказал Якимов. 

Он также рассказал, что ранее неизвестные люди без опознавательных знаков якобы заехали на территорию Лукьяновского СИЗО и начали избивать "торнадовцев".

"Они вынуждены были защищаться. Каким образом? Просто прятаться от них. "Торнадовцев" просто избивали непосредственно в камерах", - заявил адвокат.

Адвокат добавил, что троих "торнадовцев" вывезли из СИЗО.

"Причем куда повезли – непонятно. Кроме того, был избит один из адвокатов этими "спецназовцами". Это все зафиксировано. Адвокат находится в больнице скорой помощи", - подчеркнул он.

Адвокат указал, что по голосу можно было предположить, что один из тех, кого вывезли - экс-командир спецроты МВД "Торнадо" Руслан Онищенко.

Напомним, что сегодня во время этапирования бойцов "Торнадо" под Лукьяновским СИЗО произошли столкновения между гражданами и правоохранителями.

В итоге трех бойцов батальона "Торнадо", которые содержались в Лукьяновском СИЗО в Киеве, этапировали, а других посадили в карцер. Как рассказали в Минюсте, в результате применения бойцами самодельных взрывных пакетов пострадал один из правоохранителей. Кроме того, сообщалось, что "торнадовцы" облили бензином одного из правоохранителей и угрожали поджечь его.

Как позже рассказал бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький, пострадал еще и адвокат экс-бойцов. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина". 

"Пользуясь мобильной связью, интернетом, они призвали на помощь своих друзей, которые уже начали препятствовать выезду машины, во время чего работники полиции, которые охраняют территорию СИЗО извне, в данном случае они препятствовали таким действиям. Был избит ряд лиц, и среди избитых - адвокат одного из "торнадовцев" Юрий Кармазин, который сейчас находится в больнице с травмой головы", - сказал он. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров