Фото из открытых источников

По результатам пищевых отравлений с начала 2017 года правоохранителями было открыто 21 уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба  Госпродпотребслужбы.

"С начала 2017 года работники Госпродпотребслужбы приняли участие в расследовании 79 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадал 941 человек, из них 750 детей (79,7%). В ходе санитарно-эпидемиологических расследований в правоохранительные органы направлены материалы по 46 делам, открыто 21 уголовное производство", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что текущий год характеризуется ухудшением санитарно-эпидемической ситуации в отношении острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по сравнению с прошлым годом. "За аналогичный период 2016 года было зарегистрировано 70 вспышек, в результате которых пострадало 1602 человека, из них 816 детей (50,9%)", - отмечается в сообщении.

К тому же, подчеркивается, в этом году также было зафиксировано 49 случаев заболевания ботулизмом, среди которых 33 связаны с употреблением рыбной продукции, в том числе пять пострадавших умерли (Донецкая, Черкасская, Сумская, Полтавская области и г. Киев – по одному).

Новости по теме: В Донецкой обл. медики и работники детского сада скрыли факт отравления детей

Как отмечается, основными причинами, которые способствовали возникновению вспышек и пищевых отравлений, были грубые нарушения санитарного законодательства, а именно: технологии приготовления блюд, сроков и температурного режима при хранении сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима, правил личной гигиены лицами, которые принимали участие в приготовлении блюд, несоблюдение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушение сроков прохождения медицинских осмотров работниками и приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

"По результатам установленных нарушений... приостанавливалось функционирование 24 объектов, вынесены 15 постановлений о наложении штрафов, привлечены к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц, отстранены от работы 17 работников", - добавляется в сообщении.

Новости по теме: В Харьковской обл. полиция проводит проверку по факту массового отравления детей

Как сообщалось, недавно в Киеве было зафиксировано свыше 20 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, связанных с употреблением суши в одном из ресторанов.