По следам Лиги чемпионов: Как Киеву провести следующие большие финалы и не облажаться

"Следующая цель – матч за Суперкубок УЕФА, или финал Лиги Европы", - накануне заявил президент Украины Петр Порошенко

Фото из открытых источников

Для того чтобы ставить амбициозные, как вышеупомянутые, цели, необходимо понимать, что для этого необходимо. Более того, уметь провести качественную работу над уже совершенными во время организации предыдущего подобного мероприятия ошибками.

Особенно если учесть, что предыдущее большое мероприятие, которое принимала Украина, закончилось вчера.

Финал Лиги чемпионов в Киеве оставил смешанные чувства. Красивые перформансы болельщиков, интересные инициативы киевлян, встречающих гостей столицы, драматический и эмоциональный матч…

НО проблемы в ходе подготовки к поединку, а также скандалы, несколько подпортившие общее впечатление.

Вот о проблемах и поговорим, поскольку, для того чтобы достигнуть цели, объявленной президентом, надо понимать те минусы, которые придется исправлять.

Что было не так с организацией Лиги чемпионов

1. Инфраструктура и логистика

О проблемах недостаточного количества инфраструктуры для приема такого количества гостей упоминали сами фанаты.

Проблемы логистики – такая же часто упоминаемая тема, поскольку множество болельщиков добиралось до Киева с приключениями.

Зарубежная пресса цитировала многих представителей фанатов, жаловавшихся на проблему с поиском ответа на вопрос "Как именно попасть в Киев?".

К примеру, Хайме Валеро, спикер ассоциации сосьос (членов клуба) мадридского "Реала" рассказал об одном из эпизодов, связанных с проблемной логистикой:

"У нас есть два сосьос, которые летят из Мадрида в Вильнюс. Оттуда три часа пересекают границу, нуждаясь в визе для этого, чтобы добраться до Минска. Потом летят из Минска в Киев. Возвращение по той же схеме. Невероятно".

Важно

О проблемах городов с инфраструктурой упомянул президент УЕФА Александр Чеферин.

Петр Порошенко и Александр Чеферин администрация президента Украины

Он подчеркнул, что схема отбора городов, которые в будущем будут принимать финалы крупных турниров, изменится.

"В будущем я буду предлагать, чтобы присутствие гостиничной инфраструктуры было определяющим при выборе города, принимающего финал еврокубка. Проведение финала не должны выигрывать города, в которых фанаты вынуждены ночевать в гаражах", – цитирует слова Чеферина New York Times.

Да, кстати.

2. Цены на гостиницы

Одна из главных "фишек" предлигочемпионовского Киева. В ходе подготовки к финалу ЛЧ организаторы и болельщики столкнулись с глобальной проблемой: владельцы гостиниц подняли цены на проживание.

И не просто подняли, а увеличили цены в сотни раз.

Вот один из примеров таких масштабов:

скриншот

В дальнейшем возникали различные новости, связанные с фактом дичайшего повышения цен.

Из негатива. К примеру, информация о том, что болельщики "Реала" массово сдают билеты из-за невозможности поиска доступного жилья в столице Украины на период финала ЛЧ.

Эту информацию периодически то подтверждали, то опровергали, то уточняли. Но по факту, слишком высокие цены на жилье в дальнейшем упоминались практически в каждом комментарии иностранных фанатов.

Из позитива - инициатива киевлян по “спасению имиджа" украинской столицы. Была организована группа в Facebook, которая определила жителей Киева, готовых сдать жилье фанатам за бесплатно.

В итоге группа разрослась до нескольких тысяч членов, а количество успешных контактов киевлян с иностранцами по поводу заселения посчитать просто не представляется возможным.

Однако факт остается фактом: с проблемой взвинчивания цен на жилье полноценно справиться не удалось.

3. Транспортный коллапс

Многим жителям Киева после событий последних недель, похоже, будет сложно в дальнейшем позитивно относиться к футболу.

Так уж получилось (это практически дословное объяснение властей столицы), что совпали сразу два фактора: плановый ремонт дорог и подготовка к финалу ЛЧ. И первый, и второй пункт стали причиной перекрытия определенных транспортных путей.

В итоге, если предельно упростить, центр Киева превратился в одно сплошное перекрытие: владельцы машин стали проводить еще больше (намного больше) времени в перманентно возникающих пробках, в метро людей тоже серьезно добавилось.

На все претензии о том, что дорога с работы домой на машине теперь занимает примерно столько времени, сколько после рабочего дня осталось до наступления следующего дня, в КГГА лишь пожимали плечами и призывали отнестись с пониманием.

В дальнейшем все же с этим нужно что-то делать. А то количество сторонников проведения больших мероприятий в городе может снизиться до минимума.

4. Борьба с перекупщиками

Обязательный атрибут практически любого большого и даже относительно маленького спортивного события в Украине – перекупщики.

Жалоб на этих людей в последние годы было достаточно, болельщики постоянно сетовали на отсутствие реальной борьбы с этим явлением.

В условиях финала Лиги чемпионов урожай перекупщиков, очевидно, был очень большим. Цены на билеты, даже самого дешевого сегмента, зачастую увеличивались до космических (3 500 евро, например).

Рада попыталась обозначить борьбу с перекупщиками, проголосовав за штрафы до 5,1 тыс. грн за несанкционированную продажу билетов на финалы женской и мужской ЛЧ.

Но на самом деле перед финалами ЛЧ любой желающий мог открыть любые известные сервисы объявлений и лично понаблюдать за результатами такого "угрожающего" решения. А точнее, их отсутствием.

5. Скандалы

Очень желательно минимизировать их количество. И по стране, и, конкретно в спорте.

Подготовка к финалу ЛЧ в Киеве запомнилась скандальной ситуацией, связанной с Кубком чемпионов.

Фото приемной дочери президента ФФУ Андрея Павелко в машине с кубком, опубликованное в Instagram, стало катализатором крайне неприятной ситуации, во время которой был задан резонный вопрос: "А что, так всем можно с кубком поступать?".

скриншот

С кубком, который, напомним, должен находиться под серьезной охраной и передаваться лишь официальным лицам.

В итоге (как, впрочем, довольно часто случается в Украине) ничего не произошло. В ФФУ заявили, что это все фейк накануне ЛЧ (Instagram дочери Павелко, естественно, был подчищен), сам глава ФФУ ответил аналогично: все фейк.

В целом, ситуация с кубком не может настраивать на какой-либо оптимизм.

Таких ситуаций в дальнейшем желательно избегать. Иначе об Украине могут плохо подумать.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>