Юрист Алена Лешенко в эфире "112 Украина"
112.ua

По тому, как происходит процесс над Виктором Януковичем в Оболонском райсуде, видно, что приговор будет не в его пользу. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразила юрист по делам Европейского суда по правам человека Елена Лешенко.

"Мне кажется, что линия защиты пытается показать обществу, что процесс полностью политизирован и правосудие не происходит должным образом. Но линия обвинения уже предоставляет ему бесплатного защитника. Теперь вопрос, каким образом защитник должен успеть ознакомиться с материалы, ведь там более 20 томов дела, и каким образом он должен общаться с подзащитным, он должен выработать линию защиты. Потому что это тоже очень важный момент, на который потом будут ссылаться в ЕСПЧ, имел ли подзащитный возможность выработать линию защиты, имел ли он возможность быть услышанным, а также имел ли он вообще возможность обжалования всех действий, в том числе этого заочного приговора, который будет принят судом по этому делу", - заявила Лешенко.

"Конечно, заочное производство будет двигаться быстрее, чем, если бы оно двигалось в общем порядке. А когда (будет приговор, - ред.), прогнозировать трудно, потому что это зависит от сторон процесса, как они будут прилагать усилия в этом деле, и от суда. Но приговор, конечно, будет не в пользу бывшего президента. Это уже понятно по тому, как происходит этот процесс", - добавила она.

Ранее сообщалось, что экс-президент Виктор Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в государственной измене и отозвать адвокатов. Оболонский райсуд Киева сегодня перенес рассмотрение дела Януковича на 12 июля, где и будет решаться вопрос о предоставлении ему государственного адвоката.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле: в частности 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.