Александр Сенкевич
НикВести

Николаевский городской совет накануне единогласно принял решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Николаева Александра Сенкевича.

Выслушав отчет мэра, депутаты посчитали его двухгодичную работу, а также работу возглавляемых им исполнительных органов власти неудовлетворительной.

Кроме этого, горсовет принял во внимание около десятка доказанных в судебном порядке примеров нарушений Сенкевичем законов Украины.

Мэр отреагировал на решение депутатов неоднозначно: с одной стороны, Сенкевич отметил, что рад ему, с другой – заявил об "изнасиловании местного самоуправления" и пообещал вернуться.

"Мне очень приятно, что сегодня было такое голосование, поскольку оно является лучшей оценкой моей работы. Я рад, что голосование прошло именно таким образом и в полном составе горсовета. Как говорится, маски сброшены. Я уважаю вас за то, что вас избрали горожане. Я уважал вас всегда и с каждым из вас пытался работать и буду пытаться, поскольку я считаю сегодняшнее решение незаконным и буду оспаривать его в суде. Я уверен, что закон будет на моей стороне. Единственное, что мне сложно будет сегодня делать, – это смотреть вам в глаза. Не сегодня, а потом. Я думал, что порядочный депутат города Николаев – достойный и может принять решение лично, а не под диктовку каких-либо политических лидеров. Сегодня произошло изнасилование местного самоуправления в городе Николаев", - цитируют последнее слово мэра по итогам тайного голосования депутатов "НикВести".

Примечательно, о досрочном прекращении полномочий Сенкевича на посту мэра города одним из первых высказался его коллега – мер Львова Андрей Садовый. По его мнению, "прогрессивного мэра" Сенкевича лишили должности по указанию президента Петра Порошенко.

Теперь временно исполнять обязанности мэра будет секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова.

Как будут развиваться события в городе далее, покажет время, а пока вспомним, чем запомнился всей Украине городской голова Николаева Александр Сенкевич.

"Я – супермен"

Самым запоминающимся событием, связанным с мэром Николаева Сенкевичем, без сомнения, является его побег из окна собственного кабинета от сотрудников правоохранительных органов. Произошло оно этим летом, в июне. Тогда в здание городского совета пришли сотрудники Департамента по защите экономики МВД Украины.

В здание Николаевского городского совета пришли сотрудники Департамента по защите экономики МВД Украины, 14.06.2017г.
НикВести

Правоохранители хотели вручить Сенкевичу протокол о коррупции. Якобы мэр Николаева при голосовании на сессии горсовета о начислении ему заработной платы не заявил о конфликте интересов. Узнав о "незваных гостях", Сенкевич заперся изнутри в своем кабинете и приказал к нему никого не пускать, мол, сможет встретиться с правоохранителями только в 16:00. Но аудиенция так и не состоялась.

Как отметили позже сотрудники горисполкома, мэр из окна своего кабинета перелез на находящийся рядом балкон, на который выходили окна кабинетов, расположенных в левом крыле здания. Дальше было дело техники: с балкона прыткий градоначальник влез в окно одного из этих кабинетов и был таков.

Сам Сенкевич после этого уверял, что никакого побега не было. "Первое - через балкон я не перелезал, второе - выходил я из здания через дверь. Через дверь, которая входная дверь в горисполком", - сказал он, отметив, что она находится в левом крыле.

На вопрос журналистов, как он оказался в левом крыле, Сенкевич ответил: "Послушайте, здесь на втором этаже есть проход между..." А на шуточный вопрос, бэтмен ли он, Сенкевич ответил: "Я - супермен".

Художница из Николаева нарисовала "побег" Сенкевича
"Новости N"

Стоит отметить, это событие буквально взорвало интернет. В сети начали появляться всевозможные мэмы, смешные картинки и тематические четверостишья. А одна из николаевских художниц даже нарисовала картину - ангела с голым задом, который вылазит из окна здания горисполкома...

"А мэр то пьяный!"

В прошлом году, наверное, резонансным в Николаеве был вопиющий факт – мэр Сенкевич пришел на встречу с горожанами пьяным. Произошло это в июле по ул. Садовой на глазах жителей дома №50. Люди долгое время ждали градоначальника, чтобы посетовать на условия содержания здания, а он все не приезжал и не приезжал. В результате встреча началась без него, Сенкевич же появился, когда она уже заканчивалась.

Что-то неладное люди заметили сразу же — из машины мэр вышел заметно пошатываясь, его сопровождал депутат от фракции "Оппозиционный блок" Александр Омельчук.

Взобравшись кое-как на ступеньки, Сенкевич начал рассказывать о том, что проблемы здесь накапливались много лет и пусть жители не думают, что он одним махом их все решит.

Александр Сенкевич
Фото из открытых источников

Когда кто-то из толпы крикнул: "Да засыпьте хотя бы яму во дворе!", он все продолжал о своем, повторяя одни и те же фразы, избыточно жестикулируя, останавливая взгляд на "красивых женщинах" и многое другое… 

Разрешилась ситуация неожиданно: пожилая женщина, присмотревшись к мэру, вдруг громко произнесла: "Да он же пьяный!" На женщину все тут же зашикали: "Тихо, какая тебе разница — трезвый, пьяный, лишь бы проблемы решил!" Но история разлетелась по всей Украине.

Сенкевич был вынужден признаться, постыдить себя перед страной и надеяться на понимание. "На эту встречу, которая была запланирована после работы, я явился не в очень хорошем состоянии. Объясню в каком. После сессии у одного из глав фракций был день рождения, после рабочего дня он пригласил зайти поздравить его. Откровенно говорю, мы в честь дня рождения выпили. Я выпил три рюмки коньяка с ним, уже после работы, забыв о том, что у меня еще после работы на шесть часов вечера назначена встреча. А потом, когда мне ассистент сказала, что мне надо быть уже через 15 минут на встрече, я уже понял, что ситуация, скажем так... и все равно поехал. И вы знаете, что мне, честно говоря, было очень стыдно, потому что не ел целый день, потому что сессия была целый день и все", - заявил он, добавляя, что, конечно же, мэр не имеет права появляться на людях в таком состоянии.

"Спасибо за терпение!"

Кроме "проколов" с поведением Сенкевич запомнился и показательными "проколами" в управлении городом.

Так, в сентябре мэр заявил, что Николаев поможет Львову решить проблему с мусором, которая возникла в городе из-за закрытия Грибовичской свалки. Это решение пробыло в силе всего несколько дней.

Дело в том, что у Николаева и своих проблем с мусором хватает. Горожане пошли под мэрию с протестами. После чего Сенкевич был вынужден отменить свое решение.

Экс-мэр города Николаева Александр Сенкевич на совещании
Николаевский горсовет

Еще одной интересной инициативой мэра, которую не принял город, было предложение выкапывать из "старых" могил останки покойников и сваливать их в общую яму. Дескать, таким образом можно решить проблему нехватки мест на городских кладбищах.

Показательно было и то, как повел себя мэр в преддверие прошлого отопительного сезона - улетел в Страсбург, оставив горожан с холодными батареями. Тогда решением проблемы отсутствия лимитов по газу, следствием которой и стал отказ местного теплокоммунэнерго включить отопление, занимались все: заместители, губернатор, премьер-министр Владимир Гройсман, но не градоначальник. Однако, когда проблема решилась, Сенкевич написал в соцсети: "Спасибо всем за терпение!"

Конечно же, наверное, были и иные положительные решения Сенкевича по управлению городом, впрочем, они не были столь известны на всю страну.

Отметим, 35-летний Александр Сенкевич был избран городским головой Николаева в ноябре 2015 года. Его кандидатом на пост мэра выдвинула "Самопомичь".

За Сенкевича тогда проголосовали 80 636 избирателей, что составляет 54,90% от общего числа проголосовавших. За его оппонента, кандидата от "Оппозиционного блока" Игоря Дятлова, отдали голоса 63567 избирателей, что составляет 43,28%.

До избрания мэром Сенкевич занимал руководящие должности в ООО "Леда" и ООО "Квадролоджик".