Фото из открытых источников
В 2018 году наступает 75-я годовщина единственного успешного из крупных восстаний в нацистских "лагерях смерти" во время Второй мировой войны. Оно произошло 14 октября 1943 года в концлагере Собибор.

К сожалению, до этой даты не дожил последний из живых участников восстания – 96-летний Аркадий Вайспапир, скончавшийся 11 января.

Именно благодаря ему, а также еще 52 выжившим после войны бывшим пленным "лагеря смерти" мы сегодня можем понимать все масштабы происходящего и оценить подвиг и живых, и погибших в результате восстания людей, которым в прямом смысле было нечего терять.

Их в любом случае ждала смерть. Если не от пули, то от угарного газа. Поэтому они и решили попробовать "вырваться из Ада", каким, по сути, и был

Собибор

Фото из открытых источников

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Его создали в рамках операции "Рейнхард" - программы по массовому уничтожению еврейского населения на территории так называемого "генерал-губернаторства" (оккупированной Польши).

Впрочем, узниками Собибора стали евреи из многих стран: Литвы, Нидерландов, Франции, СССР и др.

В Украине тема Собибора вспоминалась в контексте "дела Демьянюка" - расследования против одного из бывших охранников лагеря Ивана Демьянюка. В Германии его обвиняли в пособничестве убийству по меньшей мере 29 тыс. евреев в Собиборе. В 2010 году эксперты подтвердили подлинность его удостоверения, выданного в концлагере, а в 2011 году Демьянюка приговорили к тюремному заключению на 5 лет.

Иван Демьянюк умер 17 марта 2012 года.  

Лагерь, который располагался в лесу рядом с полустанком Собибор, делился на три основные части. В первой находились мастерские и жилые бараки, во второй – парикмахерский барак и склады, где хранили вещи убитых.

В третьей части лагеря находились газовые камеры, где умерщвляли людей.

Фото из открытых источников

Важно подчеркнуть, что Собибор был в первую очередь именно "лагерем смерти": большинство узников, которые попадали в лагерь, очень быстро отправлялись на смерть от угарного газа в камеры. Зачастую, это происходило уже в день прибытия.

Лишь часть узников могли оставить в живых для различных работ в лагере.

За время действия лагеря в нем было убито около 250 тыс. евреев.

"Я поцеловал маму. Мне хотелось ей сказать что-то важное, я чувствовал, что мы больше не увидимся. Но почему-то у меня вырвалось: "Ну вот, а ты не дала мне вчера допить молоко. Хотела на сегодня оставить". И тогда она ответила: "Неужели ты об ЭТОМ думаешь в такой момент?". Больше я не видел ни ее, ни папу, ни брата. Вскоре я узнал, что их всех удушили газом и сожгли", - цитирует "Новая газета" Тойви Блатта, одного из участников восстания, во время его выступления в 2010 году в Европейском университете Кракова.

"Я жив и сегодня выступаю перед вами только благодаря одному человеку — Саше Ароновичу Печерскому. Это советский офицер, руководитель нашего восстания", - тогда подчеркнул Блатт.

Восстание

Фото из открытых источников

В июле и августе 1943 года в Собиборе была организована подпольная группа под руководством сына польского раввина Леона Фельдхендлера.

В сентябре 1943 года в лагерь привезли группу новых пленных, среди которых был и советский лейтенант Александр Печерский, который впоследствии и возглавил восстание, поскольку у гражданских лиц для планирования подобного банально не хватало опыта.

Александр Печерский
Фото из открытых источников

Восстание началось 14 октября 1943 года. План состоял в следующем: заключенные должны были поодиночке ликвидировать персонал лагеря, впоследствии завладеть оружием и перебить охрану.

Для того чтобы заманить в ловушку персонал, использовалась их тяга к личным благам. К примеру, одного из бойцов СС пригласили в мастерскую на примерку сапог, другого – в портняжную для примерки кителя, двоих – на склад, где якобы "было пальто прямо на вас!".

План удалось выполнить лишь частично – убить 11-12 человек из персонала лагеря и несколько охранников, однако завладеть оружейным складом не удалось.

По заключенным открыли огонь, им пришлось прорываться из лагеря.

"В фильме (снятом в 1987 году об этой истории, - прим. ред), в принципе, все правильно показано, но не совсем. Например, девушка, которая пытается отцепить платье… Да не было такого! Там готовы были кожу содрать с себя, лишь бы вырваться…", - рассказывал Тойви Блатт.

В рабочем лагере на момент восстания находилось почти 550 заключенных. Из них 130 не приняли участия в побеге, оставшись в лагере, около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать.

Макет лагеря Собибор
Фото из открытых источников

Оставшихся в лагере нацисты расстреляли на следующий день, 170 беглецов немцы обнаружили и убили в ходе поисков. Как уточняется, еще около 90 впоследствии были выданы местными жителями.

До конца войны дожили лишь 53 участника побега. Одним из них был

Аркадий Вайспапир

Аркадий Вайспапир
Фото из открытых источников

Аркадий Моисеевич Вайспапир родился 23 декабря 1921 года в с. Бобровый Кут (Херсонская область). Во время Второй мировой был командиром отделения, позже получил тяжелое ранение, попал в медсанбат и в его составе попал в плен 15 сентября 1941 года.

Пробыв в нескольких медсанчастях, в марте 1942 года попал в карцер минского концлагеря, откуда в сентябре 1943 года был переведен в Собибор.

Во время восстания топором убил двух офицеров СС, после побега присоединился к партизанам.

Закончил войну в качестве старшины разведывательной роты 70-й армии.  

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "Партизан Отечественной войны" и "За отвагу", почетной грамотой "Бейт Лохамей а-гетаот" и другими наградами.

Последнюю, орден "За заслуги" III степени, получил в 2016 году из рук президента Украины. Проживал в Киеве.

"Я знал только Печерского. Все, кто участвовал в восстании, знали только его. Я не знал, кто еще участвует", — вспоминал он ситуацию, которая сложилась во время восстания.

Александр Печерский

Александр Печерский
"РИА Новости"

Будущий руководитель восстания в Собиборе Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге.

После начала Второй мировой был призван в армию, в октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и взят в плен немцами.

В мае 1942 года пытался бежать из плена, но безуспешно. Позже был отправлен в минский рабочий лагерь СС, откуда переведен в Собибор.

После восстания Печерский с группой бывших заключенных добрался до Белоруссии, где вступил в партизаны, воевал подрывником.

После освобождения Белоруссии Печерского "отблагодарили" арестом, он проверялся сотрудниками СМЕРШ.

Впрочем, озвучиваются разные данные.

По одним из них, лейтенант Печерский попал в штрафбат, где был ранен в первом же бою и реабилитирован как "искупивший вину кровью". По другим, в "деле Печерского" сумели разобраться сразу, и он был ранен уже как полноправный офицер.

Войну закончил без почестей, его вызывали на Международный трибунал, но советские власти Печерского из страны не выпустили.

Он умер в возрасте 80 лет в Ростове-на-Дону в коммунальной квартире, где прожил все послевоенные годы жизни.

Александр Печерский с женой
Фото из открытых источников

Блатт вспоминал один из эпизодов общения с Печерским.

"Я спросил его (во время визита в Ростов), есть ли у него какая-то медаль от правительства. Он ответил: "Ничего".

"Почему?" Он открыл дверь, посмотрел, нет ли кого в коридоре, и сказал: "Но ведь я же еврей".