Почти 200 предприятий теплокоммунэнерго имеют долги перед "Нафтогазом", - Зубко

По его данным, на сегодняшний день сумма штрафных санкций и пени уже составляет 7,8 млрд грн

Открытый источник

Почти 200 предприятий теплокоммунэнерго имеют долги перед НАК "Нафтогаз Украины". Об этом на селекторном совещании по готовности регионов к отопительному сезону заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает его пресс-служба.

"На сегодняшний день в Реестр включено 199 предприятий ТКЭ, которые имеют долги перед НАК "Нафтогаз Украины" и которым остановили начисление штрафов и пени. Но из 199 предприятий – только 66 заключили договоры на реструктуризацию. Что это значит? Остановили начисление штрафов и дальше они перестали двигаться", - сказал он.

По его данным, на сегодняшний день сумма штрафных санкций и пени уже составляет 7,8 млрд грн, и есть возможность списать около 5,7 млрд гривен.

На данный момент предприятия ТКЭ заключили договоры на реструктуризацию на 1,3 млрд гривен.

"Снова в лидерах (среди должников, - ред.) КП "Харьковские тепловые сети" (1 млрд 160 млн гривен), ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" (819,59 млн грн.), КПТС "Криворожтеплосеть", ЧАО "Днепровская теплоэлектроцентраль", ЧАО "Харьковская ТЭЦ – 5", концерн "Городские тепловые сети" (Запорожская обл.). Предприятия имеют задолженность от 1 млрд 160 млн грн до 300 млн грн. Нет ни оплаты, ни реструктуризации долгов", — подчеркнул Зубко.

Новости по теме: "Киевтеплоэнерго" оплатит долг "Нафтогазу" только в части обязательств, имеющих источники для компенсации

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию - "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обязательств

Тем временем "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву из-за долгов "Киевэнерго", которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 млрд грн - долги по пене и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юрлиц. Из-за этих долгов "Нафтогаз" отказывается подписывать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго". Вследствие этого 70% жителей столицы оказались без горячей воды. Из-за вопросов наследования долгов говорили о риске отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, однако в последний момент подписали контракт на поставку газа с частной компанией.

В конце августа в КГГА сообщили, что был найден компромисс. Отмечалось, что в случае выделения из госбюджета 730 млн грн для погашения разницы в тарифах перед "Киевэнерго" контракт будет подписан, а жителям столицы возобновят горячее водоснабжение. Правительство приняло такое решение.

5 сентября Апелляционный суд подтвердил, что столичная община и "Киевтеплоэнерго" не должны платить долг компании "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров