Фото из открытых источников
В районе Изварино Луганской обл. боевики заблокировали подразделения АТО, украинские военные несут значительные потери. Об этом сообщает informator.lg.ua со ссылкой на одного из командиров 72-й бригады ВСУ, уже четвертые сутки находящейся в окружении.

По данным источника, мотострелки понесли серьезные потери, не могут вывезти раненых и убитых. Также в окружении находятся бойцы 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад. Командование, по словам источника, не предпринимает ничего для того, чтобы прорвать блокаду и спасти оставшихся мотострелков. У окруженных бойцов на исходе боекомплект и провизия. Прорваться из котла самостоятельно они не могут. По словам офицера, боевики методично расстреливают украинских военных из артиллерии и установок залпового огня. Мотострелки продолжают терять бронетехнику и бойцов. Положение критическое, бойцы не уверены, что смогут продержаться до утра, сообщил источник.

Жители Свердловска сообщают о том, что из города в направлении "Королевских скал" прошла большая колонна техники боевиков (до 80 единиц). В колонне, по словам информаторов, двигались установки залпового огня, более мощные, чем "Град". В том числе и из них расстреливают десантников и мотострелков, окруженных в районе Изварино и Галуты.

По состоянию на 00:10 16 июля мотострелки сообщили, что террористы прекратили обстрел позиций 72-й механизированной бригады. "Нас сейчас не обстреливают, но мы слышим, что бои идут неподалеку от нас, там обстреливают 79-ю аэромобильную бригаду. Про то, что мы отрезаны, мы узнали только сегодня от командира батальона. А командира бригады, я вообще видел всего несколько раз два месяца назад", — сообщил офицер.

"Наши командиры отдают очень странные приказы. Мы много раз видели, как через границу идут военные КамАЗы, но нам всякий раз давали команду "не стрелять". И мы только наблюдали за переброской. Есть подозрение, что среди наших командиров есть предатели. Вот, например, недавно к нам шла колонна из 50 машин, а доехало только 30. 20 из них попали в засаду в 10-15 км от Саур-Могилы и были уничтожены. Хорошо хоть большая часть колонны дошла", - отметил источник.

Новости по теме: Звонок из зоны АТО: Мы отступаем четвертый день...

По словам офицера, в последнее время подразделения АТО не вступают в прямые бои. "Нас просто обстреливают с расстояния нескольких десятков километров. Бьют со стороны границы. С украинской территории или с российской — неизвестно. Обстрелы ведутся "Градами", пушками и минометами. Вчера несколько наших подорвалось на фугасах. Над нами постоянно летают беспилотники. Мы, конечно, пытаемся их сбивать, но это не всегда удается", — сообщает источник.

"Оценить наши потери очень тяжело. Я общался с друзьями, которые попали под обстрел возле Зеленополья: они сказали мне, что там погибло не меньше 200 бойцов. А в штабе АТО говорят про 20. Сколько мы так продержимся — не знаю. Может быть, еще день-два. А может быть, не доживем и до утра", - сказал офицер.

По данным источника, пресс-секретарь АТЦ Владислав Селезнев заявил, что командование знает о тяжелом положении окруженных частей и предпринимает всё возможное для их спасения. По словам Селезнева, транспортник Ан-26 ВВС Украины, сбитый террористами 15 июля, был частью плана по спасению блокированных мотострелков. "Мы считаем этих ребят героями, мы не забыли о них и делаем всё, что в наших силах для того, чтобы им помочь", — заявил спикер АТО.

Напомним, народный депутат Олег Ляшко сообщил, что в Свердловском районе Луганской обл. боевики расстреливают силы АТО из артиллерии и минометов, а в самом Свердловске - российская бронетехника и военнослужащие.