И.о генпрокурора в 2014 году Олег Махницкий в эфире "112 Украина"
112.ua

С помощью заявления в ГПУ о госперевороте в Украине Виктор Янукович пытается выстроить еще один способ защиты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил бывший и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

"Если сегодняшняя власть считает, что он не был президентом, то он не является субъектом этого преступления (госизмены, - ред.). Если его признают президентом, то он подал обращение о государственном перевороте. Здесь, собственно, прокуратура сейчас должна определиться, если это не был государственный переворот, значит Янукович в то время был простым гражданином Украины… Здесь он использовал еще один способ защиты, который затем будет использовать в ЕСПЧ", - заявил Махницкий.

Ранее сообщалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о государственном перевороте в стране. В заявлении речь идет об "умышленных четко организованных действиях, направленных во вред Украины и которые заключаются в насильственном захвате власти в государстве". Эти действия привели, согласно заявлению Януковича, к негативным действиям в Крыму, Донбассе и вообще в стране.

Генеральный прокурор Юрий Луценко ранее обещал, что производство по факту обращения Януковича будет открыто и рассмотрено согласно закону.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Согласно обвинительному акту, Янукович подписал и обратился устно с заявлением к президенту РФ с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, предоставил РФ помощь в подрывной деятельности против Украины и способствовал представителям Вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и изменении границ.