Подконтрольное бизнесмену из Тореза Кропачеву “Краснолиманское“ хочет отсудить у одноименной госшахты 2,8 млрд грн, - СМИ

Общая сумма исковых требований ООО “Краснолиманское“ к госшахте составляет 2,8 млрд грн. – в такую сумму истец оценивает общие убытки, якобы причиненные ему госкомпанией

Подконтрольное бизнесмену из Тореза Виталию Кропачеву ООО “Краснолиманское“ хочет отсудить у одноименной госшахты 2,8 млрд гривен. Об этом сообщает Bigmir со ссылкой на "Комсомольскую правду", которая ссылается на иск от ООО “Краснолиманское“ к ГП “Угольная компания “Краснолиманская“. Общая сумма исковых требований ООО “Краснолиманское“ к госшахте составляет 2,8 млрд грн. – в такую сумму истец оценивает общие убытки, якобы причиненные ему госкомпанией.

Частная компания утверждает, что в период с 2014 по 2017 год госпредприятие самовольно пользовалось недрами ООО “Краснолиманская“. Ссылаясь на действующее до сих пор специальное разрешение на пользование недрами № 3316, выданное ООО Государственной службой геологии и недр.

“С 30 декабря 2003 г. между сторонами подписан договор о предоставлении услуг производственного характера. По его условиям, ГП предоставляет ООО услуги, касающиеся всех процессов производства, начиная с операций технологического комплекса на дневной поверхности до раскрытия и подготовки запасов угля. С сентября 2014 г. все активы, находящиеся в аренде у ООО, были захвачены, после чего ГП начало проводить несанкционированную добычу угля в шахтном поле ООО. В общей сложности в течение 2014-2017 гг. таким образом было добыто 2,9 млн т угля“, – говорится в иске ООО “Краснолиманское“, - пишет СМИ.

Отмечается, что с 2003 года ООО “Краснолиманское“ работало в границах ГП “Угольная компания “Краснолиманская“. До 2014 года ООО “Краснолиманское“ контролировалось экс-“регионалом“ Игорем Гуменюком, которого называли бизнес-партнером и управляющим активами Александра Януковича. В 2014 году частная фирма была лишена доступа к государственным пластам, а все ее сотрудники переведены на работу в одноименное ГП. В январе 2018 года в состав учредителей ООО “Краснолиманское“ вошло ООО “Укрдонинвест“, основным владельцем которого является торезский бизнесмен Виталий Кропачев. На данный момент “Укрдонинвест“ владеет 100% долей в уставном фонде ООО “Краснолиманское“. Кроме того, предприятие стало основным поставщиком угля на готовящееся к приватизации ПАО “Центрэнерго“ (за 9 месяцев 2018 г. ООО “Краснолиманское“ поставило на него свыше 1 млн т угля).

Как пишет "Комсомольская правда", шансов взыскать эту сумму с госпредприятия у Кропачева откровенно мало, ведь сейчас ГП не занимается добычей угля и уже накопило свыше 300 млн грн налоговых долгов.

Как сообщает издание, "расчет сделан совсем на другое – ООО "Краснолиманское", вероятно, хочет узаконить себя в правах главного кредитора ГП. Что позволит ему без конкуренции за крайне символическую сумму выкупить у ФГИ это предприятие со всей его стратегически важной инфраструктурой. Претендентов на его покупку и до этого было немного, а теперь, с учетом предъявленных компанией Кропачева требований, их, кроме него, не будет вовсе".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров